Эта статья входит в число избранных статей ЧТМ Вики

Матч Сан-Марино - ЦАР (2038, 1/8 финала)

Материал из ЧТМ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сан-Марино — ЦАР
фото
Диман ловит мяч в последней сан-маринской атаке и оформляет выход ЦАРа в 1/4 финала.
Настоящая дата 8 мая 2022
Стадион Новое поле за школой
Турнир ЧТМ-2038
Раунд 1/8 финала
Счёт 2:3
Игрок матча Некит
Ворот 2
Формат 5 на 5
Регламент 1 десятиминутный тайм
YouTube full-color icon (2017).svg Видео

Матч 1/8 финала ЧТМ-2038 между Сан-Марино и ЦАРом в реальности состоялся 8 мая 2022 года на Новом поле за школой. В зрелищной игре с обилием опасных моментов праздновали успех царовцы, немного лучше распорядившиеся возникавшими у обеих команд голевыми возможностями. Высшей эмоциональной точкой поединка стал сэйв Димана от Макса на последних секундах встречи, не позволивший сан-маринцам перевести противостояние в экстра-тайм. Лучшим игроком матча был признан Некит, оформивший дубль и отдавший голевую передачу на Стаса.

До игры[править]

Обе команды входили в число фаворитов — перед началом турнира сан-маринцы располагались в рейтинге на седьмой позиции, ЦАРовцы были девятыми. Поэтому составы постарались сделать приблизительно равными. За ЦАР выступили Диман, Лёха, Коля, Стас и Некит; за Сан-Марино — Бирюк, Антон, Геныч, Макс и Ринат. Для Антона в тот игровой день это был единственный полный матч. Несмотря на весьма низкую готовность, он всё же нашёл в себе силы провести эту встречу, чтобы продолжить свою старинную традицию выступлений против центральноафриканцев, начатую ещё на ЧТМ-2006 в матче первого раунда плей-офф ЦАР — Теркс и Кайкос.

Игра[править]

Полная видеозапись матча.

Сумбурное начало и дежурный гол Антона[править]

Встреча началась крайне осторожно. На первых минутах сан-маринцы проводили позиционные атаки, в ходе которых Ринат с правого фланга делал прострелы в штрафную, но их без особого труда прервал Стас. Однажды довольно авантюрно сыграл Бирюк, зачем-то в роли голкипера ставший обводить Лёху. Вот, пожалуй, и всё интересное с игровой точки зрения, что произошло в дебюте поединка.

Однако команды радовали зрителей комичными эпизодами. Сначала Антон сотворил что-то весьма странное, пяткой отпасовав в другую свою ногу и в итоге не сдвинув мяч с места. Затем Коля совершил рывок со своей половины поля, чтобы открыться под угловой в исполнении Некита, получил пас, но пробежал мимо мяча. Ну и апофеозом комедии стали действия Стаса, который потерял равновесие в ходе борьбы с Генычем и Максом, не удержался на ногах и безболезненно упал, но при этом запутался в сетке и не мог встать целых 12 секунд, пока игра вовсю шла мимо него.

В общем, командам потребовалось почти три минуты, чтобы войти в игру. Но затем они наконец включились, да так, что мало не показалось. Первый голевой момент создали сан-маринцы. Ринат отдал отличный пас Антону, тот сыграл в «стенку», но не слишком удачно — Ринату пришлось бороться за мяч с Колей и Лёхой. Выиграв единоборство, он отпасовал на линию вратарской Максу, который красиво обвёл совершившего отчаянный прыжок ему в ноги голкипера Димана, но нанести удар по воротам не успел, поскольку уткнулся в Лёху и потерял мяч. Тут же ЦАРовцы убежали в стремительную контратаку. Стас отпасовал Некиту, тот сместился вправо и из борьбы с Генычем мощно пробил в ближний угол рядом со штангой.

А вот следующая позиционная атака ЦАРовцев обернулась для них провалом. Лёха попытался отпасовать кому-то из партнёров головой, а Ринат одним касанием не только перехватил неудачную передачу, но и бросил в прорыв Геныча. Тот совершил рывок и также в касание совершил прекрасный прострел вдоль ворот, шансов прервать который не было ни у кого из соперников. А практически на самой линии мяч уже караулил Антон, беспрепятственно отправивший его в сетку! Да, Антон в те майские дни еле ковылял по полю, ещё не оправившись от разрыва крестообразных связок, но разве мог он отказать себе в удовольствии в очередной раз поразить ворота своего любимого клиента? Видимо, ЦАРу Антон способен забивать в любом состоянии!

Контратаки — мощное оружие ЦАРа[править]

Сан-маринцы не собирались останавливаться и попытались добить соперника. Макс с Бирюком серией передач между собой дошли до самых ворот, где Бирюк наносил удар из очень выгодной позиции, но не сумел попасть в створ. А игроки ЦАРа продолжали уповать на контратаки. Диман поймал отскочивший от сетки мяч и тут же выбросил его в центр поля, где находился Некит, добежавший до линии штрафной и мощно пробивший в ближний угол — вновь неточно.

И всё-таки вскоре Некиту удалось добиться своего. Получив пас накоротке от Стаса, он оказался перед Максом и Генычем. Застыв на месте, Некит долго не мог принять решение, что ему делать. Идти в безрассудный дриблинг на двоих соперников было бессмысленно, ответная передача Стасу тоже не способствовала развитию атаки. И тогда Некит принял неожиданное решение. Подтолкнув мяч вперёд буквально на полметра, он без разбега с короткого замаха нанёс сильный удар в левый нижний угол. Ринат был застигнут врасплох и не успел среагировать — 1:1.

Забитый гол воодушевил ЦАРовцев и они побежали вперёд. Правда, тут же опасность возникла у их ворот. Макс перехватил неудачную передачу Коли и вывел один на один под острым углом Бирюка, который засуетился, не смог толком обработать мяч и вместо удара подошвой покатил мяч вдоль ворот, после чего эмоционально принялся укорять самого себя за упущенный момент.

Центральноафриканцы одумались и вернулись к изначально выбранной модели. Отдав соперникам территорию, они грамотно оборонялись и раз за разом убегали в опаснейшие контрвыпады. Вскоре Некит фирменным финтом убрал Макса и вновь точно пробил со средней дистанции — на сей раз Ринат был готов к удару и отразил попытку. А в ходе очередной позиционной атаки сан-маринцев Стас перехватил неточный пас Антона и отдал мяч на правый фланг Некиту, который грамотно придержал мяч, дождался забегания Стаса и выкатил хорошую передачу ему на ход. Стас первым касанием обработал мяч, а вторым на долю секунды опередил уже почти накрывшего удар Геныча, пробил Ринату между ног и вывел свою команду вперёд.

Игроки Сан-Марино продолжили гнуть свою линию, наседая на оборону соперников и наконец смогли подловить её на несогласованности. Неожиданно потерявшие концентрацию ЦАРовцы в ходе одного из эпизодов повели себя крайне инертно, позволив Антону беспрепятственно откатить мяч на линию вратарской под удар Генычу, который не ожидал такого подарка и пробил очень неточно. В следующей атаке Макс решил отказаться от кружевных комбинаций и попробовать метод грубой силы, мощно зарядив издали «с пыра». Мяч по замысловатой траектории пролетел мимо ворот.

ЦАРовцы поняли, что везение долго продолжаться не может и попытались отодвинуть игру от своих ворот. Лёха на левом фланге протолкнул мяч вперёд Некиту, который поймал нужный момент и выкатил прекрасную передачу под удар набежавшему Коле. Тот не стал бить с ходу, обработал мяч и пробил вторым касанием с небольшим рикошетом от ноги бросившегося наперерез Геныча. Находившийся в сан-маринских воротах Бирюк не без труда отвёл угрозу.

Сан-маринцы вновь пошли в позиционную атаку и создали опасную ситуацию. В результате очередной красивой комбинации Макс вывел Геныча вплотную к воротам, где Диман только в отчаянном подкате сумел дотянуться до мяча, после чего произошла молниеносная серия рикошетов от ЦАРовских защитников. В динамике эпизода никто толком не смог понять, что произошло. Но покадровое изучение видео позволяет утверждать, что игра должна была быть остановлена для пробития пенальти. От ноги Димана мяч взмыл вверх и угодил Лёхе прямо в локоть, после чего ещё и прокатился по руке стоявшего вплотную Стаса! Но всё это произошло в долю секунды, игроки Сан-Марино ничего не заметили и им даже не пришло в голову потребовать использовать VAR. В итоге Лёха выбил мяч Некиту, который выдержал очередную гроссмейстерскую паузу, немного продвинулся вперёд и в борьбе с Ринатом блестяще пробил низом в дальний угол — 3:1 в пользу ЦАРа.

Финальный штурм[править]

К чести сан-маринцев, они вовсе не собирались сдаваться. Тем более что им довольно быстро удалось вновь свести своё отставание в счёте к минимальному. Геныч с правого флага перевёл мяч в центр Максу, который очень остроумно и эффектно пяткой отдал Ринату налево. Видимо, защитники ЦАРа находились под двойным впечатлением от собственного только что забитого гола и блестящей передачи Макса, поскольку никто не выдвинулся на Рината. Тот воспользовался ситуацией, спокойно обработал мяч и со средней дистанции мощно вложил его в дальний угол.

Оставалось ещё порядочно времени — немного меньше двух минут плюс компенсированное. И команды напоследок выдали яркое шоу. Для начала Некит изобразил что-то из арсенала пляжного футбола, без особой необходимости зачем-то пробив издали в падении через себя, причём совсем немного не попал в ближний угол. Сан-маринцы сбились на примитивные забросы, но увязали в плотной обороне соперников, которые продолжали жалить их резкими контратаками. После очередного отбора Лёха настолько осмелел, что пробил с центра поля и чуть было не решил все вопросы о победителе. Пущенный низом мяч угодил в штангу, отскочил Бирюку в обратную сторону колена и вторично влетел в ту же самую штангу! Раздосадованный Лёха вскоре вновь пошёл вперёд и получил второй шанс отличиться, но немного не дотянулся до передачи Коли на пустые ворота.

Диман (скрыт за спинами Рината и Антона) совершает один из лучших сэйвов ЧТМ-2038.

Ну а последняя атака сан-маринцев с учётом времени, когда мяч находился вне игры, длилась почти целую минуту. Сначала Бирюк в очередной раз рукой забросил мяч к ЦАРовским воротам, где Стас выбил его на угловой. Ринат отдал пас Максу и тот мощно пробил, попав в руку бросившемуся под удар Некиту. Штрафной. Пока Ринат на линии ворот толкался с Диманом, Макс откатил под удар Генычу, который пробил в Стаса, но мяч вновь отскочил к Максу и тот несильно, но очень точно пробил в дальний угол с рикошетом от земли. Диман был пойман на противоходе, но успел молниеносно среагировать, изменить направление движения, оттолкнуться, выпрыгнуть и всё-таки отразить этот коварный удар! Но эпизод не закончился. Мяч от ограждающей поле сетки отскочил Ринату то ли в живот, то ли в бок и коряво запрыгал в сторону ворот. Но лежавший на земле Диман успел в долю секунды подняться на четвереньки, из этого неудобного положения ещё раз оттолкнуться, выпрыгнуть и на самой линии намертво зафиксировать мяч! Сумасшедшая концовка чуть было не перевернула всё с ног на голову, но в итоге ЦАР с огромным трудом отстоял хлипкое преимущество в один мяч и вышел в четвертьфинал. Вслед за только что проигравшими индусам действующими чемпионами из Гваделупы турнир покинули и действующие вице-чемпионы сан-маринцы.

Статистика матча[править]

Сан-Марино.jpg Сан-Марино 2:3 ЦАР ЦАР.jpg
Голы
Антон (Геныч), 4 — 1:0 Некит (Стас), 6 — 1:1
Ринат (Макс), 10 — 2:3 Стас (Некит), 7 — 1:2
Некит (Лёха), 9 — 1:3
Составы
Бирюк Диман
Антон Лёха
Геныч Коля
Макс Стас
Ринат Некит
Показатели
8 (5) Удары (в створ) 12 (7)
0 Каркас ворот 2
5 Блокированные удары 1
4 Сэйвы 3
0 Фолы 1
1 Угловые 1
1 Ауты 2
12 Потери 12
14 Перехваты 14
72 (56) Передачи (точные) 62 (46)
78 Процент точности передач 74
53 Владение мячом (%) 47
Общее время матча — 12:10
Чистое время матча — 08:01
Мяч в игре — 66%

Статистика игроков[править]

Условные обозначения 
ПД (Т) передачи (точные)
% процент точности передач 
ПТ потери 
ПХ перехваты 
У (С) удары (в створ ворот) 
БН блокированные удары в нападении 
БЗ блокированные удары в защите 
Го голы 
ГП голевые передачи 
Сэ сэйвы 
ПГ пропущенные голы 
ЗФ заработанные фолы 
СФ свои фолы 
Уг угловые 
Шт штрафные 
Ау ауты
Сан-Марино
ПД(Т) % ПТ ПХ У(С) БН БЗ Го ГП Сэ ПГ ЗФ СФ Уг Шт Ау
Бирюк 16 (10) 63 2 1 1 (0) 0 0 0 0 2 1 0 0 0 0 0
Антон 7 (6) 86 1 0 1 (1) 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
Геныч 15 (13) 87 3 1 2 (1) 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0
Макс 18 (16) 89 4 3 2 (1) 1 0 0 1 0 0 1 0 0 1 1
Ринат 14 (11) 79 2 7 2 (2) 2 1 1 0 1 2 0 0 1 0 0
ЦАР
ПД(Т) % ПТ ПХ У(С) БН БЗ Го ГП Сэ ПГ ЗФ СФ Уг Шт Ау
Диман 13 (10) 77 1 2 1 (0) 0 0 0 0 3 2 0 0 0 0 0
Лёха 10 (4) 40 5 1 1 (0) 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0
Коля 7 (5) 71 1 1 2 (2) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Стас 19 (17) 89 4 10 1 (1) 0 3 1 1 0 0 0 0 0 0 1
Некит 13 (10) 77 1 0 7 (4) 1 1 2 1 0 0 0 1 1 0 1

Оценки игроков[править]

Основная статья: Система оценки игроков.

Сан-Марино[править]

Бирюк — 5,5. Допустил довольно много ошибок, неуверенно играл как в обороне, так и в воротах, где запомнился одним хорошим сэйвом, не самым сложным пропущенным голом и каскадом штанг после дальнего удара Лёхи. В атаке имел пару хороших моментов, но в первый раз пробил сильно мимо ворот, а во второй и вовсе не сумел нанести удар по причине собственных технических огрехов.

Антон — 6,0. По понятным причинам не мог принимать полноценного участия в игре своей команды. В основном стоял у чужих ворот в ожидании передачи или удачного отскока. Однажды удачно открылся на линии ворот и забил гол, но кроме этого эпизода больше ничем полезным не запомнился. По статистике точности передач (6 из 7) вроде бы всё было нормально, но единственный неточный пас привёл к контратаке, в которой ЦАР забил второй мяч.

Геныч — 6,0. Провёл не лучший свой матч. В атаке старался соорудить что-то осмысленное, но за исключением голевой передачи на Антона толком ничего не получалось. В обороне неоднократно пытался накрывать удары соперников, но ни разу не преуспел.

Макс — 6,0. Играл очень неровно. При атакующих действиях был полезен, но каждый раз в завершающей фазе чего-то не хватало. У собственных ворот часто не успевал за ЦАРовцами.

Ринат — 6,5. Пожалуй, лучший игрок в сан-маринском составе. Часто отбирал мяч у соперников, раздавал обостряющие передачи, отличным ударом забил второй мяч своей команды. Правда, очень неуверенно выглядел, когда встал в ворота, где пусть и не допускал грубых ошибок, но всё же пропустил два мяча не из категории неберущихся. Пусть Ринат и исправил свои оплошности весьма качественной игрой в поле, но без них оценка могла быть ещё выше.

ЦАР[править]

Диман — 7,0. Уверенно действовал в воротах, ликвидировав несколько явных угроз. Хорошо начинал атаки первыми передачами. Вины в первом пропущенном мяче нет никакой, поскольку сан-маринцы вышли два в одного, а в эпизоде со вторым голом Ринат беспрепятственно нанёс мощный удар в дальний угол, который теоретически можно было отразить, но это скорее из разряда «не выручил», чем явная ошибка. Зато Диман триумфально принёс ЦАРу победу на последних секундах, совершив выдающийся двойной сэйв от Макса и Рината.

Лёха — 5,5. Играл крайне слабо, часто терял мяч, из десяти передач только четыре оказались точными, проигрывал единоборства. Повышают оценку два действия в обороне. Спас от пропущенного мяча, когда Макс уже обвёл голкипера, а в другом эпизоде панический вынос Лёхи превратился в голевую передачу на Некита. Ну и не забудем про то, что умудрился нанести за матч один удар по воротам соперника и при этом дважды попасть в штангу.

Коля — 6,0. Отыграл неуверенно, но старательно. В обороне не был непроходим, допустил несколько ошибок, но голов не привёз. Пару раз опасно угрожал чужим воротам.

Стас — 7,5. Провёл выдающуюся игру со статистической точки зрения, совершил невероятное количество перехватов и множество точных передач. В ключевых эпизодах у собственных ворот действовал практически безошибочно, только в случае с голом Рината вовремя не успел сориентироваться. В атаке на счету Стаса забитый мяч и голевая передача.

Некит — 7,5. Традиционно много угрожал чужим воротам, держал сан-маринскую оборону в напряжении весь матч, наносил удары, раздавал точные передачи. Принял непосредственное участие во всех трёх забитых мячах: дважды забил сам и в эпизоде с голом Стаса вывел его один на один.

После игры[править]

ЦАРовцы празднуют выход в 1/4 финала. Сан-маринцы дружно хватаются за головы.

В первые мгновения после окончания матча игроки обеих команд были впечатлены блестящим двойным сэйвом Димана. Сан-маринцы схватились за головы, ЦАРовцы принялись аплодировать и поздравлять голкипера. Когда первые эмоции немного улеглись, некоторые футболисты так прокомментировали завершившиеся события:

«Это была достойная последняя атака!
Бирюк
»
«Хорош, Диман, хорош!
Антон
»
«Жесть, просто жесть!
Стас
»

Сан-Марино впервые не сумело выиграть противостояние 1/8 финала. Ранее эта сборная трижды выходила в плей-офф и во всех случаях преодолевала первый раунд. ЦАР же достиг второго результата в своей истории после финала ЧТМ-2026 и получил в соперники по четвертьфиналу Индию.


ЧТМ-2038 Логотип.png Гавайи.jpgЧТМ-2038
Подробности Финальный турнир • Отборочный турнир • Жеребьёвка • Список матчей • Индивидуальная статистика • Расширенная статистика
Стадии
Матчи Гавайи—Гибралтар(группа) • Чад—Доминика(группа) • Доминика—Монтсеррат(группа) • Киргизия—Аляска(группа) • Монголия—Сейшелы(группа) • Самоа—Мьянма(группа) • Никарагуа—Сент-Люсия(группа) • Афганистан—Теркс и Кайкос(группа) • Туркмения—Монголия(группа) • Сейшелы—Остров св. Елены(группа) • Гваделупа—Мьянма(группа) • Мальдивы—Нигер(группа) • Сан-Марино—Эритрея(группа) • Монголия—Остров св. Елены(группа) • Сейшелы—Туркмения(группа) • Гваделупа—Индия(1/8) • Сан-Марино—ЦАР(1/8) • Доминика—Афганистан(1/8) • Соломоны—Остров св. Елены(1/8) • Гавайи—Самоа(1/8) • Сент-Люсия—Нигер(1/8) • Теркс и Кайкос—Чад(1/8) • Туркмения—Киргизия(1/8) • Индия—ЦАР(1/4) • Доминика—Соломоны(1/4) • Самоа—Сент-Люсия(1/4) • Теркс и Кайкос—Киргизия(1/4) • Индия—Соломоны(полуфинал) • Сент-Люсия—Киргизия(полуфинал) • Индия—Киргизия(финал)
Прочее Документальный фильм • Борьба за Золотой Башмак • Гол Бирюка (VAR) • Гол Дениса • Гол Бирюка (головой) • Гол Геныча • Ушатывание Димана о штангу • Дневники Калича • Вынос в штатив
Призёры Киргизия.jpgКиргизия • Индия.jpgИндия • Сент-Люсия.jpgСент-Люсия • Соломоны.jpgСоломоны
Шары ЗШар.pngГеныч • СШар.png Некит • БШар.png Бирюк • ДШар.pngРинат
Башмаки Золотой Башмак.pngБирюк •Серебряный Башмак.pngНекит •Бронзовый Башмак.pngГеныч •Деревянный Башмак.pngГеныч
Стадионы Тулака-Арена • Спортзал Педа • Новое поле за школой • Футбольный цех
Сан-Марино.jpg Матчи Сан-Марино
Теркс и Кайкос (2006, полуфинал) • Монголия (2006, финал) • YouTube full-color icon (2017).svgМонголия (2034, полуфинал) • Гваделупа (2034, финал) • Мальдивы (2038, группа) • Нигер (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЭритрея (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЦАР (2038, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgКирибати (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКиргизия (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКайманы (2042, группа)
ЦАР.jpg Матчи ЦАРа
Теркс и Кайкос (2006, 1/8 финала) • Мьянма (2026, 1/4 финала) • Киргизия (2026, полуфинал) • Доминика (2026, финал) • YouTube full-color icon (2017).svgКайманы (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgСент-Люсия (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgСан-Марино (2038, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgИндия (2038, 1/4 финала)