Эта статья заняла третье место в голосовании за звание лучшей статьи 2021 года
Эта статья входит в число избранных статей ЧТМ Вики

Матч Сан-Марино - Эритрея (2038, групповой раунд)

Материал из ЧТМ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сан-Марино — Эритрея
фото
Геныч поздравляет Стаса с пятым мячом.
Настоящая дата 31 мая 2021
Стадион Новое поле за школой
Турнир ЧТМ-2038
Раунд Группа C, третий тур
Счёт 7:0
Игрок матча Некит
Ворот 2
Формат 5 на 5
Регламент 1 десятиминутный тайм
YouTube full-color icon (2017).svg Видео

Матч группового раунда ЧТМ-2038 между Сан-Марино и Эритреей в реальности состоялся 31 мая 2021 года на Новом поле за школой и навсегда вошёл в историю турнира благодаря итоговому результату — 7:0 в пользу сан-маринцев. Игра повторила рекорд крупной победы ЧТМ, сравнявшись с игрой ЧТМ-2018, когда монголы уничтожили кайманцев с такой же разницей — 8:1. Правда, в отличие от того бородатого матча, про который никто не помнит практически ничего, встреча Сан-Марино и Эритреи была снята на видео, во всём великолепии запечатлев мощную игру победителей и полную беспомощность побеждённых.

До игры[править]

Полная видеозапись матча.

Матч был решающим для обеих команд. Сан-Марино начало турнир просто ужасно, получив 1:5 от Мальдивских Островов. Плохо играла команда и во втором туре против Нигера, весь матч отчаянно отбиваясь от атак соперников и победив со счётом 1:0 с помощью случайного рикошета. Эритрейцы же напротив стартовали выше всяких похвал, сведя встречу с нигерцами к ничьей (2:2) и разгромив мальдивцев со счётом 3:0.

Ситуация в группе была довольно запутанной. Самым простым было то, что сан-маринцев устраивала только победа, эритрейцы же имели возможность играть на ничью. Но существовал ещё и третий вариант — в случае победы Сан-Марино с разницей в один гол или в два мяча начиная с 3:1 и выше в плей-офф выходили обе команды! При счёте же 2:0 Эритрея и Нигер, только что с трудом одолевший мальдивцев, завершали групповой раунд с одинаковыми показателями. В этом случае участник плей-офф был бы определён в дополнительной серии пенальти.

В общем, простор для манёвров у эритрейцев существовал внушительный, вылетали они только в случае крупного поражения. Существовала и возможность договорного матча, тем более что прецеденты в истории ЧТМ уже были. Возможно, это расслабило команду ещё до начала встречи, что и привело к столь сокрушительным последствиям.

За финалистов прошлого мундиаля выступали Геныч, Стас, Некит, Ринат и проводивший свой первый в жизни матч в рамках ЧТМ Рома в красных ботинках. В состав эритрейцев вошли Дима Кес., Диман, Андрей Кр., Бирюк и Алишер. Безусловно, сан-маринская команда, находившаяся несколько выше в рейтинге, смотрелась предпочтительнее, но разница в классе не казалась очень уж большой. Тем более что в рядах сан-маринцев оказался дебютант соревнования Рома в к/б, в силу возраста отличавшийся крайне низким уровнем игры. Всеобщее оживление среди прочего вызвало откровенное признание новичка о том, что он боится летящего мяча. Так что эритрейцы явно не чувствовали себя обречёнными. И тем загадочнее то, что случилось после старта игры.

Игра[править]

С места в карьер[править]

Некит открывает счёт великолепным дальним ударом.

Нуждавшиеся в победе сан-маринцы с ходу показали, что намерены бороться изо всех сил. Их стартовая атака получилась невероятно мощной. Сразу же пойдя на некоторый риск, игроки Сан-Марино, едва разыграв мяч с центра поля, принялись давить на соперников позиционным наступлением, в котором участвовали абсолютно все игроки включая голкипера! Причём начавший встречу в качестве вратаря Геныч был одним из двух наряду с Некитом главных разыгрывающих, получив мяч целых четыре раза. Мяч перемещался с одной половины поля на другую, побывал на обоих флангах и всё это время эритрейцы вообще его не касались. Игроки Сан-Марино отдали друг другу четырнадцать точных передач подряд. И эта атака вовсе не стала бессмысленной демонстрацией умения держать мяч, а получила воистину королевское завершение. Приняв в районе центральной линии пас от Геныча, Некит увидел перед собой свободное пространство, прошёл вперёд и со средней дистанции пушечным ударом вколотил мяч в дальнюю «девятку», фантастическим образом завершив блестящую атаку своей команды! Гол мгновенно стал одним из главных претендентов на звание лучшего на ЧТМ-2038, а завершающий удар очень напомнил легендарный мяч того же Некита на ЧТМ-2018 за Монголию в ворота Мозамбика, признанный самым красивым на том древнем мундиале.

Стас чётко реализует добивание. Андрей Кр., Бирюк и Диман стоят в линию и просто смотрят на гол в их ворота.

Эритрейцы принялись активно ругаться между собой. Бирюк предъявлял претензии Андрею Кр. и Диману, убежавшим накрывать Геныча и оставившим Некита одного, что позволило тому беспрепятственно подготовить удар. Разведя мяч с центра поля, они впервые стали его обладателями и довольно вяло попытались соорудить собственную атаку. Но бессмысленная перепасовка привела только к тому, что Бирюк зачем-то пробил по воротам со своей половины поля и Геныч без особого труда поймал мяч. Сан-маринцы тут же перешли в активную позиционную атаку, на сей раз завершившуюся гораздо быстрее. Вновь вышедший в поле Геныч увидел открывающегося Рината и выполнил разящую передачу, отрезав ей линию из трёх эритрейских защитников. Ринат в касание пробил внешней стороной стопы, Дима Кес. отразил удар, но на добивании первым оказался Стас. При полном попустительстве поплывшей обороны соперника, в полном составе стоявшей рядом всего в нескольких метрах, он спокойно подработал мяч бедром и вторым касанием отправил его в сетку.

Шокированные эритрейцы понятия не имели, что делать дальше. Их соперники немного успокоились и некоторое время на поле шла вязкая борьба без непосредственных угроз воротам. Впрочем, вскоре команды создали некоторое подобие остроты. Ринат получил передачу от Некита и с острого угла пробил в створ ворот. Дима Кес. поймал мяч и вбросил его вперёд на Бирюка, который мог бы выйти один на один, но Некит успел вернуться назад и в борьбе смог помешать сопернику создать полноценный голевой момент.

Некит делает счёт 3:0.

А затем Алишер допустил грубейшую ошибку в центре поля, отдав пас на противоположный фланг, где не было вообще никого из его партнёров. Ринат спокойно подхватил мяч и покатил его набежавшему Некиту. Тот вновь бил беспрепятственно, но на этот раз со значительно более близкого расстояния, не оставив голкиперу шансов — 3:0.

Вялые попытки вернуться в борьбу[править]

Учитывая турнирную ситуацию, ничего катастрофического для Эритреи даже в этом счёте не было — достаточно забить всего один мяч и результат становится приемлемым. Но команда пребывала в столь глубокой прострации, что не обращала на возможные расклады ни малейшего внимания, продолжая биться в безнадёжной агонии. Если после первого гола игроки хотя бы экспрессивно предъявляли друг другу претензии, то теперь никто не произнёс ни слова и не сделал ни малейшей попытки оживить умирающих партнёров.

Сан-маринцы решили перевести дух и практически полностью отказались от активных действий, но и это не привело их соперников в чувство. Получив возможность организовать пару атак, эритрейцы не распорядились ей вообще никак. Сначала Алишер безадресно забросил мяч вперёд, а затем Андрей Кр. подхватил знамя Бирюка и бессмысленно пробил со своей половины поля в руки вставшему в ворота Некиту. А вышедший в поле Геныч, получив пас, организовал очень красивую резкую контратаку на скорости. Отдав мяч Стасу, он тут же открылся и получил ответную передачу, после произошла двойная «стеночка» — Геныч в касание отдал Роме в красных ботинках, а тот тут же вернул ему мяч. К сожалению, игровой снаряд взлетел слишком высоко, Генычу пришлось принимать его шеей и красивого завершения эпизода не получилось — Дима Кес. вынес мяч из штрафной площади.

Затем произошла пара немного забавных эпизодов. Бирюк сфолил на Ринате. Сан-маринцы разыграли штрафной и вновь перешли в позиционное наступление. Геныч мощно пробил со средней дистанции — Диман заблокировал удар той частью тела, которую комментаторы стыдливо называют «задняя поверхость бедра». Атака продолжилась и Стас очень опасно вывел на ударную позицию Рому в красных ботинках, но тот почему-то подставил ногу так, что мяч отскочил от него в противоположную от ворот сторону.

Андрей Кр. грубо ошибается и Геныч становится автором четвёртого мяча.

Андрей Кр. подхватил мяч и принял откровенно глупое решение, зачем-то побежав на своей половине поля прямо на двоих соперников. Стаса с трудом прошёл, но Геныч отобрал мяч и беспрепятственно растрелял вратаря. Тут уже даже инертные партнёры не выдержали и высказали Андрею Кр. всё, что думают о его действиях в данном эпизоде.

Сан-маринцы на кураже продолжили натиск, разыграли отличный треугольник и Стас бил в упор с лёта — Дима Кес. сумел отразить удар. Тут же Ринат вывел Геныча на хорошую позицию, но вновь вратарь эритрейцев оказался на месте. И вдруг эритрейцы неожиданно получили отличный шанс. Бирюк подобрал отскок в центре поля и убежал с Диманом вдвоём на одного защитника. Последовал точный пас и Диман оказался в отличной позиции. Но распорядился моментом он просто чудовищно, умудрившись пробить так коряво, что нога лишь слегка скользнула по мячу и тот со скоростью улитки прокатился мимо ворот.

Красивый эпизод — Некиту чуть-чуть не повезло.

Игра недолгое время шла на встречных курсах. Некит в одиночку убежал в контратаку, прошёл Бирюка и элегантно подсёк мяч в направлении дальней «девятки». К сожалению, ещё одного шедевра не получилось — штанга сыграла за эритрейцев, которые тут же убежали в ответную атаку. Алишер завозился с мячом, но всё-таки переиграл Рому в к/б и мог выводить Димана один на один. Но решил пробить сам и угодил прямо в ногу бросившегося блокировать удар Геныча. Затем Бирюк не слишком удачно забросил мяч вперёд, но Алишер сумел его догнать, навесил на Димана, который вновь сыграл беспомощно, не сумев ни пробить, ни сделать скидку, ни даже просто принять мяч. Последней жалкой попыткой вернуться в борьбу был проход Бирюка, увязшего в сан-маринской обороне.

Унижение[править]

Маленький шедевр от Стаса.

Почему-то в ходе борьбы Бирюка его партнёры Диман и Алишер остановились на чужой половине поле и не сделали ни малейших попыток вернуться в оборону, что и привело к острейшей контратаке. Ринат вбросил мяч на Некита и сан-маринцы вышли втроём на одного защитника. Последовал пас Стасу, который не стал торопиться, но сыграл на исполнение. Аккуратно приняв передачу, он подработал под удобную ногу, дождался бросившихся Андрея Кр. и Диму Кес., после чего элегантно прокинул мяч между двумя соперниками прямо в ворота. На видео отлично слышна удивлённо-восторженная реакция Геныча, по достоинству оценившего красоту момента.

Только теперь эритрейцы окончательно смирились с тем, что выйти из группы не удастся, и ждали только окончания матча. Но оставалось ещё несколько минут, а поймавший игровую волну соперник останавливаться не собирался. И началось унижение.

Диман отдал пас Бирюку и тот уже в третий раз пробил с центра поля — выше ворот. В последовавшей за этим атаке игроки Сан-Марино уже откровенно издевались, дважды перебросив мяч через соперников. Сначала это сделал игравший в воротах (!) Ринат, а затем Некит таким же способом вывел на неплохую позицию Стаса, который пробил в дальний угол. Дима Кес. сумел парировать удар, мяч подобрал Бирюк, но действовал он настолько пассивно, что Стасу не составило труда вновь отобрать мяч, после чего Некит вывел один на один Рому в красных ботинках! Дебютант ЧТМ получил отличный шанс вписать своё имя в историю голом в первом же проведённом матче, но бросившийся ему в ноги Дима Кес. ликвидировал угрозу.

Очередной бессмысленный вынос Бирюка, Ринат подхватывает мяч, накоротке играет с Генычем и тот отдаёт передачу через всё поле открывшемуся Стасу, который пытался подправить мяч в ворота пяточкой, но лишь слегка по нему скользнул и попал в штангу.

Геныч забивает рикошетом от перекладины.

Вскоре сан-маринцы заработали угловой, ставший прямо-таки апофеозом безволия эритрейских футболистов. Некит покатил на Геныча, тот низом с рикошетом от защитника пробил в штангу. Некит совершил подбор (пока он бежал, Алишер и Андрей Кр. стояли на месте и смотрели) и прострелил во вратарскую, где Стас неудачно ударил прямо во вратаря. Мяч отскочил к Андрею Кр., который словно нехотя очень слабо отбросил его от ворот. Получился «шикарный» и очень удобный пас прямо на набегающего Геныча. Удар был хорош — мяч от перекладины пересёк линию ворот.

Комментатор того матча не смог сдержаться и язвительно поддел пропустившую команду:

«Эритрейцы уже говорят сан-маринцам: „Пожалуйста, ребята, вот наши ворота, вот вам мяч, бейте по ним сколько хотите, мы вас гостеприимно приглашаем это сделать“. Ну, сан-маринцы били, били, били, били и в итоге забили. Вообще никто ничего не делает! Стас бьёт… И вот Андрей: „Пожалуйста, Геныч, забивай нам гол“.»
Во всех отношениях позорный для эритрейцев седьмой гол, забитый Ринатом. Стас (слева в жёлтой футболке) в тот момент являлся сан-маринским вратарём, практически беспрепятственно с мячом дошедшим до ворот соперников.

Эритрейцы откровенно бросили играть. Вяло отбирая мяч у насытившихся соперников, они больше не утруждали себя подобием конструирования наступления, а только били прямо со своей половины поля. Ну а то, что произошло потом — вообще комедия. Без труда отбив очередной удар Бирюка, вставший в ворота Стас не стал искать партнёров, но побежал вперёд сам. На его пути стояли Алишер и Бирюк, но именно что стояли. Обоих Стас прошёл как столбов или манекенов, не встретив вообще никакого реального сопротивления. Разыграть с партнёрами дальше уже было делом техники. Получив передачу, Некит в касание вывел на пустые ворота Рината и тот забил не поддающийся разумному осмыслению седьмой мяч.

Тут между эритрейцами состоялся заслуживающий внимания диалог, отлично демонстрирующий всю безысходность их состояния.

Диман: «Они проходят между вас двоих, а вы вообще даже не нападаете. Хоть бы… Блин…» (замолкает и отворачивается)

Бирюк: «Смысл?»

Удар отчаяния Димана приходится в штангу.

У сан-маринцев неожиданно появился новый стимул — счёт 7:0 означал, что до рекорда крупной победы в рамках ЧТМ команде оставался всего один гол. Правда, эритрейцы неожиданно чуть не забили. Бирюк сказал Диману, чтобы он не заморачивался с тем, чтобы вводить мяч в игру с центра поля, а нанёс прямой удар по воротам. Тот так и сделал, от души пробив «с пыра». Стас не успел среагировать и пушечный удар пришёлся в штангу.

Вскоре эритрейцы создали ещё один момент. Алишер отобрал мяч у Ромы в красных ботинках и отдал передачу Диману. Тот финтом убрал Геныча и пробил с острого угла — на этот раз Стасу пришлось вступить в игру и не без труда отразить мяч.

Была объявлена последняя атака. Игроки Сан-Марино очень хотели побить рекорд и стали разыгрывать до верного. В итоге Некит отличной передачей вывел Рината на пустые ворота. Пробей он в касание, счёт бы стал 8:0. Но Ринат зачем-то принялся обрабатывать мяч и эритрейцы успели перекрыть ворота, после чего последовало довольно странное решение для такого эпизода — передача Роме в красных ботинках. Тот пробил несильно, Андрей Кр. блокировал удар, после чего Диман вынес мяч на половину поля соперников, чем завершил худший и самый позорный матч в истории эритрейской команды.

Статистика матча[править]

Сан-Марино.jpg Сан-Марино 7:0 Эритрея Эритрея.jpg
Голы
Некит (Геныч) — 1:0
Стас (Ринат) — 2:0
Некит (Ринат) — 3:0
Геныч — 4:0
Стас (Некит) — 5:0
Геныч — 6:0
Ринат (Некит) — 7:0
Составы
Геныч Дима Кес.
Стас Диман
Некит Андрей Кр.
Ринат Бирюк
Рома в к/б Алишер
Показатели
20 (16) Удары (в створ) 7 (4)
5 Каркас ворот 1
1 Блокированные удары 2
4 Сэйвы 9
0 Фолы 1
1 Угловые 0
0 Ауты 0
11 Перехваты 5
6 Потери 13
79 (74) Передачи (точные) 33 (26)
94 Процент точности передач 79

Статистика игроков[править]

Сан-Марино
ПД(Т) % ПТ ПХ У(С) БН БЗ Го ГП Сэ ПГ ЗФ СФ Уг Шт Ау
Геныч 17 (15) 88 3 5 6 (3) 1 1 2 1 1 0 0 0 0 0 0
Стас 14 (14) 100 0 1 5 (5) 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0
Некит 20 (19) 95 0 1 3 (2) 0 0 2 2 1 0 0 0 1 0 0
Ринат 22 (21) 95 1 4 4 (4) 0 0 1 2 0 0 1 0 0 1 0
Рома в к/б 6 (5) 83 2 0 2 (2) 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Эритрея
ПД(Т) % ПТ ПХ У(С) БН БЗ Го ГП Сэ ПГ ЗФ СФ Уг Шт Ау
Дима Кес. 5 (5) 100 0 1 0 (0) 0 0 0 0 9 7 0 0 0 0 0
Диман 7 (6) 86 2 0 3 (1) 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Андрей Кр. 6 (3) 50 3 2 2 (1) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Бирюк 8 (7) 88 6 1 3 (2) 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0
Алишер 7 (5) 71 2 1 0 (0) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

После игры[править]

Сразу после окончания матча Бирюк сказал:

«Чё играть в таких составах бессмысленных? У нас четыре человека в поле и никто не бегает. Да, мы высокие, но при этом у нас ноль приёма, ноль всего.»

Впрочем, его оправдание звучало неубедительно. Как говорилось выше, состав Сан-Марино изначально был ненамного сильнее и в своей неудаче эритрейцы виноваты сами — к провалу привёл вовсе не низкий уровень мастерства, но исключительно пассивность после неудачного начала.

Пусть сан-маринцам и не удалось побить рекорд крупной победы, но по крайней мере этот матч встал в один ряд с древней игрой Монголия — Кайманы. Только в этих двух встречах одна команда уничтожала другую с разницей в семь мячей. Если помните, на том же ЧТМ-2018 в 1/4 финала эритрейцы получили 0:6 от монголов. Так что они поставили ещё одно интересное «достижение». Теперь им принадлежат сразу два антирекорда ЧТМ по крупным поражениям — как на всём турнире, так и в рамках плей-офф. Что очень странно для этой в целом достаточно крепкой команды, которую никак нельзя причислить к аутсайдерам турнира.


ЧТМ-2038 Логотип.png Гавайи.jpgЧТМ-2038
Подробности Финальный турнир • Отборочный турнир • Жеребьёвка • Список матчей • Индивидуальная статистика • Расширенная статистика
Стадии
Матчи Гавайи—Гибралтар(группа) • Чад—Доминика(группа) • Доминика—Монтсеррат(группа) • Киргизия—Аляска(группа) • Монголия—Сейшелы(группа) • Самоа—Мьянма(группа) • Никарагуа—Сент-Люсия(группа) • Афганистан—Теркс и Кайкос(группа) • Туркмения—Монголия(группа) • Сейшелы—Остров св. Елены(группа) • Гваделупа—Мьянма(группа) • Мальдивы—Нигер(группа) • Сан-Марино—Эритрея(группа) • Монголия—Остров св. Елены(группа) • Сейшелы—Туркмения(группа) • Гваделупа—Индия(1/8) • Сан-Марино—ЦАР(1/8) • Доминика—Афганистан(1/8) • Соломоны—Остров св. Елены(1/8) • Гавайи—Самоа(1/8) • Сент-Люсия—Нигер(1/8) • Теркс и Кайкос—Чад(1/8) • Туркмения—Киргизия(1/8) • Индия—ЦАР(1/4) • Доминика—Соломоны(1/4) • Самоа—Сент-Люсия(1/4) • Теркс и Кайкос—Киргизия(1/4) • Индия—Соломоны(полуфинал) • Сент-Люсия—Киргизия(полуфинал) • Индия—Киргизия(финал)
Прочее Документальный фильм • Борьба за Золотой Башмак • Гол Бирюка (VAR) • Гол Дениса • Гол Бирюка (головой) • Гол Геныча • Ушатывание Димана о штангу • Дневники Калича • Вынос в штатив
Призёры Киргизия.jpgКиргизия • Индия.jpgИндия • Сент-Люсия.jpgСент-Люсия • Соломоны.jpgСоломоны
Шары ЗШар.pngГеныч • СШар.png Некит • БШар.png Бирюк • ДШар.pngРинат
Башмаки Золотой Башмак.pngБирюк •Серебряный Башмак.pngНекит •Бронзовый Башмак.pngГеныч •Деревянный Башмак.pngГеныч
Стадионы Тулака-Арена • Спортзал Педа • Новое поле за школой • Футбольный цех
Сан-Марино.jpg Матчи Сан-Марино
Теркс и Кайкос (2006, полуфинал) • Монголия (2006, финал) • YouTube full-color icon (2017).svgМонголия (2034, полуфинал) • Гваделупа (2034, финал) • Мальдивы (2038, группа) • Нигер (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЭритрея (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЦАР (2038, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgКирибати (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКиргизия (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКайманы (2042, группа)
Эритрея.jpg Матчи Эритреи
Монголия (2018, 1/4 финала) • Доминика (2034, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgСан-Марино (2038, групповой раунд)