Эта статья входит в число избранных статей ЧТМ Вики

Матч Соломоны - Остров св. Елены (2038, 1/8 финала)

Материал из ЧТМ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соломоны — Остров св. Елены
фото
Диман забивает победный гол.
Настоящая дата 8 мая 2022
Стадион Новое поле за школой
Турнир ЧТМ-2038
Раунд 1/8 финала
Счёт 2:1
Игрок матча Макс
Ворот 2
Формат 5 на 5
Регламент 1 десятиминутный тайм (реально сыграно только 7 минут 22 секунды)
YouTube full-color icon (2017).svg Видео

Матч 1/8 финала ЧТМ-2038 между Соломонами и Островом св. Елены в реальности состоялся 8 мая 2022 года на Новом поле за школой и запомнился в первую очередь курьёзом, связанным с ошибкой в подсчёте времени. Из-за несогласованности, возникшей с запуском игрового таймера, команды вместо положенных по регламенту 10 минут провели на поле только 7 минут 22 секунды. Вылет Острова св. Елены, уступившего со счётом 2:1, и теоретически имевшего возможность отыграться, получился несправедливым, однако ничего с этим сделать уже было нельзя, поскольку на момент обнаружения ошибки после просмотра видеозаписей уже были проведены игры 1/4 финала, поэтому доигровка данного матча и возможная победа островитян потребовали бы также и переигровки встречи Доминика — Соломоны с участием совсем другой команды, что превратило бы ЧТМ-2038 в абсурдный фарс.

Лучшим игроком матча был признан Макс, достаточно качественно проведший игру в соломонских воротах (пусть и допустивший ошибку в эпизоде с голом Некита) и отдавший голевую передачу Диману, забившему победный мяч. Также игра запомнилась тем, что все три гола в ней были забиты между ног голкиперам.

До игры[править]

Полная видеозапись матча.

Для обеих команд матч носил огромное историческое значение. Несмотря на то, что оба соперника по инерции продолжали входить в число фаворитов второго эшелона, лучшие времена каждого из них были далеко позади. Оспариваемое в этом поединке право на участие в 1/4 финала в последний раз покорялось каждому из участников матча аж на ЧТМ-2018, к тому же на предыдущем мундиале никто из них не сумел выйти из группы. Поэтому победа в этой встрече рассматривалась в качестве реального шанса вернуться в элиту ЧТМ. Разница в рейтинге была незначительной (соломонцы располагались на 14-й строчке, островитяне — на 10-й), поэтому составы постарались подобрать по возможности равными. Место в воротах Соломоновых Островов на весь матч занял Макс, в поле вышли Диман, Геныч, Алишер и Бирюк. За Остров св. Елены играли Коля, Некит, Лёха, Ринат и Стас.

Игра[править]

Встреча началась без раскачки. Некит отдал пас Стасу и тот сразу же мощно пробил со своей половины поля, причём Макс не без труда сумел поймать мяч, после чего забросил его к воротам соперников. Последовала долгая борьба, из которой Алишер сделал неточный прострел вдоль ворот. Островитяне перехватили мяч и собрались уже начинать свою атаку, но тут грубо ошибся начавший матч в воротах Коля. Не обратив внимания на расположение Лёхи относительно соперников, он рукой бросил ему мяч, но находившийся в лучшей позиции Геныч его перехватил. Последовал выход один на один и удар в штангу. Отскочивший мяч подхватил всё тот же Геныч, накоротке отпасовавший Алишеру. Последовал довольно сильный удар низом с острого угла, поставивший Колю в тупик — голкипер пропустил мяч между ног. На 30-й секунде Соломоны вышли вперёд.

Островитяне не поплыли после быстрого пропущенного мяча. Вскоре Коля, не слишком удачно начавший игру в воротах и уступивший место Лёхе, неожиданно отдал блестящий пас через всё поле прямо на ногу Ринату, который пробил в касание. Но Макс успел вовремя выйти на соперника, поэтому удар пришёлся прямо в соломонского голкипера.

После этого игра на время успокоилась. Команды провели по затяжной позиционной атаке, так и не сумев пробить по воротам, а затем вступили в долгую борьбу за мяч, происходившую в основном в середине поля. В ходе одного из эпизодов боровшийся со Стасом и Ринатом Диман дважды терял равновесие и падал, однако вставал и пытался продолжить свой корявый проход. Остановило Димана только попадание мяча в руку при втором падении. Момент выглядел весьма анекдотично и вызвал у футболистов обеих команд улыбки. Наверное, это было единственное заслуживающее внимания событие за довольно продолжительное время, наполненное исключительно отборами друг у друга мяча, о существовании ворот обе команды словно забыли. Бирюк один раз нанёс удар, но столь неточный, что мяч ушёл в аут.

Получив право на беспрепятственный ввод мяча в игру, островитяне наконец сумели провести отличную атаку. Коля бросил в прорыв по правому флангу Рината, который добежал до относительно удобной позиции и с острого угла пробил по воротам. Удар блокировал Диман, но мяч отскочил к Коле, неожиданно никем не закрытому. Первый его удар оказался для Макса довольно простым, но Коля пошёл на добивание, выиграл борьбу у весьма инертно сыгравшего в том эпизоде Алишера и в подкате нанёс удар в упор с очень близкого расстояния, среагировать на который обычным способом у вратаря никак не получалось, просто не было времени поднять руки. Но Макс в большей степени инстинктивно приподнял левое плечо, совсем рядом с которым пролетал мяч, сумел-таки его немного задеть и перевести в перекладину! На второе добивание пошёл уже Ринат, но его удар головой с линии вратарской получился совсем уж слабым и Макс легко забрал мяч в руки.

Поняв, что партнёры по команде находятся в своеобразном «творческом тупике» и после первых тридцати секунд так ничего осмысленного в атаке больше не соорудили, голкипер соломонцев решил действовать самостоятельно. Положив мяч на землю, он покинул пределы штрафной площади, беспрепятственно дошёл до центра поля (соперники явно ожидали, что последует передача) и неожиданно нанёс пушечный удар, да такой, что мяч лишь чудом не влетел во второй раз в ворота островитян, встретив на своём пути перекладину!

Соломонцы проснулись и бросились в массированное наступление. Алишер долго возился с мячом, затем вернул его Максу. Войдя во вкус, голкипер продолжил принимать непосредственное участие в атакующих действиях, отдав блестящую передачу, которая могла бы стать голевой. Стоявший на линий вратарской Геныч очень остроумно пригнулся и чиркнул по мячу спиной, слегка изменив траекторию его полёта. Но Лёха с честью вышел из непростой ситуации, отразив не только этот хитрый удар, но и последующее добивание от того же Геныча. Набежавший Бирюк в противовес весьма тонко сыгравшему партнёру решил пробить на силу и попал в Колю.

После очередной долгой позиционной атаки Острова св. Елены, не приведшей ни к какому осмысленному результату, Макс подхватил мяч и попытался добросить его вперёд до Димана. Некит перехватил передачу и неточно пробил издали. Тогда Макс, вторично взяв мяч в руки, положил его на землю и в очередной раз совершил рывок вперёд. Дойдя до центра поля, он увидел занимающего хорошую позицию Димана и отдал ему передачу. Диман первым касанием принял мяч, а вторым отправил его между ног Лёхе — 2:0.

Сразу же после этого гола находившийся в запасе Антон предложил Диману осуществить рокировку и тот не отказался. В составе Соломоновых Островов произошла замена. На кураже соломонцы продолжали идти в атаку, стремясь добить соперников. Подача Алишера была заблокирована, мяч отскочил в центр поля, где в очередной раз оказался Макс, не сумевший низом пробить защитников. Подбор остался за Генычем, который нанёс точный удар в нижний левый угол — вновь Лёха оказался на высоте. На линии вратарской находился Антон, долго возившийся с мячом и в итоге пробивший невразумительно прямо в успевшего выйти из ворот голкипера.

Мяч подхватил Некит и удерживал его на протяжении пятнадцати секунд. Сначала он на своей половине поля сместился с правого фланга на левый, а затем вновь побежал направо, но уже по диагонали в сторону противоположных ворот. На скорости пройдя Бирюка, Некит в борьбе с Алишером пробил с острого угла. Макс был готов к удару, но не успел на него среагировать и рассчитать траекторию, пропустив между ног. Островитяне за счёт индивидуального прохода сократили отставание в счёте и получили шанс отыграться.

Когда игра возобновилась, то Антон произвёл на всех впечатление грубейшим техническим браком, чуть было не приведшим к привезённому голу, совершённым не только по причине потери футбольных навыков, но и из-за собственной самонадеянности. Получив пас от Алишера, он зачем-то попытался отдать ему пас в касание на ход «рабоной». Разумеется, столь смелая попытка завершилась плачевно. Мяч попал Антону в пятку и отскочил к соломонским воротам, прямо на ногу Ринату. Если бы игрок островитян был готов к столь неожиданному рикошету, то произошёл бы выход один на один, но Ринат сориентировался слишком поздно и его удар успел накрыть Геныч. Партнёры достаточно эмоционально прокомментировали нелепые действия Антона, который извиняющееся поднял руки:

«Не давайте ему там мяч вообще! Иди к воротам!
Геныч
»
«Чё за пятка Бога?
Бирюк
»

В оставшиеся секунды матча островитяне безуспешно подали угловой, затем соломонцы пару раз неточно пробили издали и игра завершилась победой Соломоновых Островов со счётом 2:1.

Статистика матча[править]

Соломоны.jpg Соломоны 2:1 Остров св. Елены Остров св. Елены.jpg
Голы
Алишер (Геныч), 1 — 1:0 Некит (Лёха), 7 — 2:1
Диман (Макс), 6 — 2:0
Составы
Макс Коля
Геныч Некит
Бирюк Ринат
Диман (Антон, 6) Стас
Алишер Лёха
Показатели
11 (6) Удары (в створ) 7 (5)
2 Каркас ворот 1
2 Блокированные удары 3
4 Сэйвы 4
1 Фолы 0
0 Угловые 1
0 Ауты 1
12 Потери 13
14 Перехваты 9
31 (23) Передачи (точные) 35 (30)
74 Процент точности передач 86
50 Владение мячом (%) 50
Общее время матча — 07:22
Чистое время матча — 05:47
Мяч в игре — 79%

Статистика игроков[править]

Условные обозначения 
ПД (Т) передачи (точные)
% процент точности передач 
ПТ потери 
ПХ перехваты 
У (С) удары (в створ ворот) 
БН блокированные удары в нападении 
БЗ блокированные удары в защите 
Го голы 
ГП голевые передачи 
Сэ сэйвы 
ПГ пропущенные голы 
ЗФ заработанные фолы 
СФ свои фолы 
Уг угловые 
Шт штрафные 
Ау ауты
Соломоны
ПД(Т) % ПТ ПХ У(С) БН БЗ Го ГП Сэ ПГ ЗФ СФ Уг Шт Ау
Макс 8 (5) 63 3 3 2 (1) 1 0 0 1 4 1 0 0 0 0 0
Геныч 10 (10) 100 0 6 3 (2) 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0
Бирюк 1 (1) 100 1 2 3 (0) 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Диман 4 (1) 25 3 1 1 (1) 0 1 1 0 0 0 0 1 0 0 0
Антон 2 (1) 50 2 0 1 (1) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Алишер 6 (5) 83 3 2 1 (1) 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
Остров св. Елены
ПД(Т) % ПТ ПХ У(С) БН БЗ Го ГП Сэ ПГ ЗФ СФ Уг Шт Ау
Коля 6 (3) 50 4 2 2 (2) 0 2 0 0 0 1 0 0 0 0 0
Некит 7 (7) 100 2 4 2 (1) 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0
Ринат 7 (7) 100 5 2 2 (1) 2 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1
Стас 10 (8) 80 1 0 1 (1) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Лёха 6 (5) 83 1 1 0 (0) 0 0 0 1 4 1 0 0 0 0 0

Оценки игроков[править]

Основная статья: Система оценки игроков.

Соломоны[править]

Макс — 7,0. Заслуженно был признан лучшим игроком матча. Допустил ошибку, пропустив мяч от Некита, но в остальном отстоял надёжно, а сэйв плечом от Коли и вовсе стал одним из лучших на турнире. Совмещал роль голкипера с непосредственным участием в атаках, однажды сам пробил с центра поля в перекладину, несколько раз выводил партнёров на опасные позиции. С одной из таких передач Диман забил победный гол.

Геныч — 6,5. Вообще не допускал технического брака, раздавал точные передачи, перехватывал мячи, сам угрожал воротам соперников, однажды помешал Ринату сравнять счёт после грубой ошибки Антона. Самому забить не удалось, но получилось стать автором голевой передачи.

Бирюк — 4,5. Игра совершенно не получилась, выпал из командных действий, за весь матч отдал всего одну (!) передачу, в обороне отрабатывал мало, в атаке все его удары пришлись мимо ворот.

Диман — 6,0. Грешил неточностью, часто оказывался вдали от эпицентра событий. Несколько раз неплохо сыграл у собственных ворот, но у чужих долго ничего не получалось. В конце концов всё же сумел удачно открыться под передачу Макса и забить победный гол, после чего с чувством выполненного долга уступил место на поле Антону.

Антон — Без Оценки. Выйдя на две минуты, успел запомниться только одним неудачным ударом по воротам и глупейшей потерей мяча при попытке сыграть чересчур изысканно для своей текущей игровой формы.

Алишер — 6,5. Играл достаточно уверенно, разыгрывал с Генычем и Максом комбинации, грубых ошибок не допускал. Открыл счёт в матче точным ударом на 30-й секунде.

Остров св. Елены[править]

Коля — 6,0. Провёл встречу старательно, но не безошибочно, совершив несколько потерь. В обороне периодически не позволял соперникам создать угрозу воротам, заблокировал пару опасных ударов. Начав встречу в роли голкипера, тут же пропустил между ног не самый сложный удар. В атаке по-настоящему принял участие только один раз, заставив Макса совершать чудеса вратарского искусства.

Некит — 6,0. Традиционно стремился обострять игру, но конкретно в этой встрече практически все его попытки оказывались неудачными. Многократно увязал в борьбе с соперниками при попытках пролезть к воротам, неточных передач хоть и не отдавал, но ни одной по-настоящему опасной среди них не оказалось. При счёте 0:2 всё же сумел пролезть к воротам и отыграть один мяч, но большего добиться не удалось.

Ринат — 5,5. Как и Некит, был очень активен, и тоже большой пользы команде не принёс. Держал соломонскую оборону в напряжении, но опасных моментов не создавал, открываться под чужие передачи тоже не получалось. Часто застревал в частоколе ног защитников соперника, теряя мяч.

Стас — 6,0. В основном действовал в обороне, не допуская грубых ошибок. Когда ходил в атаку, особого толка от этого не было. В общем, провёл практически эталонно серый и посредственный матч.

Лёха — 6,5. Сменив на первой минуте Колю в воротах, провёл в качестве голкипера всю остальную игру и отыграл очень хорошо. Отразил несколько опасных ударов, не позволял соперникам себя обмануть нестандартными розыгрышами, точно вводил мяч в игру. Его сэйв от Антона после очень долгого прохода Некита спустя пятнадцать секунд превратился в голевую передачу. Да, пропустил мяч от Димана между ног, но это была единственная ошибка за весь матч.

После игры[править]

Соломонцы не слишком эмоционально празднуют победу.

Сразу после финального свистка особых эмоций никто не проявлял. Макс вскинул вверх руки, Антон поаплодировал, Геныч и Бирюк обменялись поздравлениями, и все принялись готовиться к последнему матчу того игрового дня между Гавайями и Самоа. Отсутствие бурного проявления радости вполне объясняется тем, что за Соломоны, которые получили право в 1/4 финала соперничать с Доминикой, в принципе исторически никто никогда не врывался, а легенда Острова Герыч давно завершил ЧТМовскую карьеру, поэтому турнирные успехи или неудачи каждой из команд не вызывали ни у кого особого энтузиазма.

Только через некоторое время обнаружилось, что этот матч всё-таки выделился курьёзным образом среди всех остальных поединков плей-офф. Кому-то из футболистов в концовке встречи показалось, что сыграли слишком мало, но никто особого значения этому ощущению не придал. Лишь через несколько дней, когда была изучена видеозапись, выяснилось, что матч вместо положенных десяти минут продолжался всего 7 минут 22 секунды!

В связи с этим 16 мая, когда уже определились полуфиналисты, Диман вынес на обсуждение Федерации следующее обращение:

«Дорогие друзья, хочу сообщить о техническом казусе, на который по горячим следам никто не обратил всеобщего внимания, хотя подозрения были.

Речь идёт о матче 1/8 финала Соломоны — Остров св. Елены. Из-за ошибки в подсчёте времени эта игра продлилась меньше положенных по регламенту 10 минут. Ещё тогда мне показалось, что мы как-то мало сыграли, но в пылу ожесточённых противостояний я не обратил на это серьёзного внимания. После изучения видеозаписей мои подозрения подтвердились. Матч продолжался всего 7 минут 22 секунды. Это значит, что Остров св. Елены несправедливо завершил своё участие в турнире, поскольку они уступали со счётом 1:2 и в остававшиеся 2 минуты 38 секунд (+ возможное добавленное время) могли бы получить реальный шанс отыграться.

Поэтому я выдвигаю абсолютно наглое и чрезвычайно циничное требование, продиктованное, как вы сейчас убедитесь, вовсе не заботой об абстрактной справедливости, но исключительно желанием на халяву протащить совсем другую команду. Матч Соломоны — Остров св. Елены необходимо доиграть. В случае победы соломонцев ничего не изменится, но в случае, если Остров св. Елены одержит победу, то, разумеется, абсолютно необходимо также и переиграть матч 1/4 финала между Доминикой и теперь уже Островом св. Елены.

Как вы смотрите на это наглое требование?
»

Безусловно, никаких реальных возможностей у этого в большей степени шутливого требования не было и Диман сам это прекрасно понимал. Разумеется, предложение было единогласно отклонено и результат был оставлен в силе. Однако официальное сожаление по поводу грубой ошибки при подсчёте времени Федерация высказала.

«К сожалению, я иногда забывал у себя на часах запускать таймер, и судя по всему, этот матч оказался упущен мною. Хоть я и не был официально ответственным за подсчёт времени, мне жаль. Понадеялся на операторов в этот раз.
Геныч
»


ЧТМ-2038 Логотип.png Гавайи.jpgЧТМ-2038
Подробности Финальный турнир • Отборочный турнир • Жеребьёвка • Список матчей • Индивидуальная статистика • Расширенная статистика
Стадии
Матчи Гавайи—Гибралтар(группа) • Чад—Доминика(группа) • Доминика—Монтсеррат(группа) • Киргизия—Аляска(группа) • Монголия—Сейшелы(группа) • Самоа—Мьянма(группа) • Никарагуа—Сент-Люсия(группа) • Афганистан—Теркс и Кайкос(группа) • Туркмения—Монголия(группа) • Сейшелы—Остров св. Елены(группа) • Гваделупа—Мьянма(группа) • Мальдивы—Нигер(группа) • Сан-Марино—Эритрея(группа) • Монголия—Остров св. Елены(группа) • Сейшелы—Туркмения(группа) • Гваделупа—Индия(1/8) • Сан-Марино—ЦАР(1/8) • Доминика—Афганистан(1/8) • Соломоны—Остров св. Елены(1/8) • Гавайи—Самоа(1/8) • Сент-Люсия—Нигер(1/8) • Теркс и Кайкос—Чад(1/8) • Туркмения—Киргизия(1/8) • Индия—ЦАР(1/4) • Доминика—Соломоны(1/4) • Самоа—Сент-Люсия(1/4) • Теркс и Кайкос—Киргизия(1/4) • Индия—Соломоны(полуфинал) • Сент-Люсия—Киргизия(полуфинал) • Индия—Киргизия(финал)
Прочее Документальный фильм • Борьба за Золотой Башмак • Гол Бирюка (VAR) • Гол Дениса • Гол Бирюка (головой) • Гол Геныча • Ушатывание Димана о штангу • Дневники Калича • Вынос в штатив
Призёры Киргизия.jpgКиргизия • Индия.jpgИндия • Сент-Люсия.jpgСент-Люсия • Соломоны.jpgСоломоны
Шары ЗШар.pngГеныч • СШар.png Некит • БШар.png Бирюк • ДШар.pngРинат
Башмаки Золотой Башмак.pngБирюк •Серебряный Башмак.pngНекит •Бронзовый Башмак.pngГеныч •Деревянный Башмак.pngГеныч
Стадионы Тулака-Арена • Спортзал Педа • Новое поле за школой • Футбольный цех
Соломоны.jpg Матчи Соломоновых Островов
YouTube full-color icon (2017).svgАляска (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgОстров св. Елены (2038, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgДоминика (2038, 1/4 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgИндия (2038, полуфинал) • YouTube full-color icon (2017).svgСент-Люсия (2038, за 3-е место)
Остров св. Елены.jpg Матчи Острова св. Елены
Чад (2010, 1/4 финала) • Свазиленд (2018, групповой раунд) • Теркс и Кайкос (2018, 1/4 финала) • Мьянма (2022, 1/8 финала) • Монголия (2026, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgСейшелы (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgМонголия (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgСоломоны (2038, 1/8 финала)