Эта статья заняла третье место в голосовании за звание лучшей статьи 2021 года
Эта статья входит в число избранных статей ЧТМ Вики

Песочное поле во дворе

Материал из ЧТМ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песочное поле во дворе
фото
Адрес ближайшего дома Туркменская, 19
Текущий статус существует, но для игры не пригодно
Покрытие песок
Размер маленький
Ворот 1
Использование
Количество принятых ЧТМ 2 (2006, 2014)
Матчи финальных турниров 50
Матчи плей-офф 15
Финалы 1 (2006)
Лучшие
бомбардиры
Раф — 15
Антон — 12
Диман Е. — 9
Глеб — 7
Макс — 6
Обозначение на карте

Песочное поле во дворе — совершенно неприспособленная для игры в нормальный футбол площадка во дворе дома по адресу Туркменская, 19. Именно на нём в конце июня 2006 года состоялось рождение чемпионата третьего мира. Непосредственно на поле ранее находилась Красная Стенка, а в нескольких метрах — Коробок. В настоящий момент Песочное поле во дворе застроено всевозможными детскими горками, качалками и песочницами.

На этом поле целиком прошёл весь ЧТМ-2006 (в том числе финал), в дальнейшем Песочное поле во дворе использовалось крайне редко и только в Историческую Эру (несколько матчей финального турнира ЧТМ-2014 и отбора на ЧТМ-2018). В Эпоху Возрождения требования к качеству поля несколько повысились и место основания ЧТМ было признано более непригодным для игры.

До ЧТМ[править]

Истории и легенды[править]

В доисторические времена в относительно нормальных условиях поиграть в футбол на Тулака было не так просто. Как правило, обе существовавших тогда площадки (Школьный и Коробок) бо́льшую часть времени были заняты большими пацанами и мужиками. И даже когда удавалось прорваться на один из этих стадионов, то игра могла завершиться в любую минуту с очередным явлением старших, противопоставить которым в силу возраста было нечего. Поэтому дети изощрялись как могли, используя для игры в футбол любой участок земли, на котором находилось что-то хотя бы отдалённо напоминающее ворота. Одним из таких мест и было Песочное поле во дворе.

Находилось оно прямо посреди детской площадки и ограничивалось с одного края Красной Стенкой, а с другой — каруселью, песочницей и качелями. В древности на площадке даже находились двое ворот, в роли которых выступали две беседки с шиферными крышами, расположенные на расстоянии примерно двадцати метров друг от друга, причём под достаточно серьёзным углом. Кроме того, одни ворота были значительно больше других, поэтому меньшие обычно отдавались более слабой команде или за них шёл долгий спор.

Поскольку одним из объектов, распложенных непосредственно рядом с полем, была детская песочница, то это напрямую повлияло на его покрытие. В советское время раз в несколько месяцев машина привозила новую партию песка, которая постепенно разбрасывалась вокруг. В эпоху новой России практика прекратилась, но горы песка никуда не делись. Достаточно часто кто-нибудь из жильцов устраивал ремонт, для чего заказывал машину песка, по привычке сваливаемого примерно в том же месте. Распределяясь по площади двора, песок стал неотъемлемым его покрытием. Разумеется, это влияло на качество игры. Футболисты не то чтобы очень сильно увязали в песке, но испытывали определённые трудности при быстром перемещении.

В конце 90-х во дворе проводилась некая игра, связанная с поиском спрятанных «сокровищ», в результате чего возле меньших ворот была выкопана яма. Со временем она постепенно затянулась, но долгое время являлась отличительным признаком поля. Помнится, что яма была прозвана «могилой судьи».

Постепенно одна из шиферных беседок ветшала и наконец в целях безопасности была снесена, чтобы не обвалилась кому-нибудь на голову, в результате чего на поле остались только одни ворота, которые стоят до сих пор. С ними связано множество историй и легенд. Белая стена из кирпича когда-то служила снарядом для примитивной, но довольно распространённой игры с мячом под названием «Жопа». Возле неё происходило множество драк, об неё в ходе некоторых диковатых игр частенько ударялись в том числе головой, а однажды какая-то полусумасшедшая бабка даже угрожала Диману ножом.

Ещё одна весьма забавная история связана с каким-то мужиком, оставлявшим на стоянку возле стены свой видавший лучшие дни мотоцикл зелёного цвета, выпущенный в допотопные времена. Он мог не беспокоиться об угонщиках, поскольку в подобной рухляди они совершенно не нуждались. Да и сам владелец мог завести свой чудо-агрегат далеко не с первой попытки. Весь двор сбегался посмотреть на его мучения. Обычно он подходил к мотоциклу и много раз подряд с размаху нажимал ногой на педаль. Средство передвижения шумело, кряхтело, но заводиться отказывалось. Иногда процесс был краток, всего минуту-другую, но иногда растягивался минут на пять-десять, после чего мотоцикл наконец снисходил, начинал чудовищно пердеть, владелец садился на него верхом и с громким треском уезжал.

Загадочная железка на перекладине.

Но главная легенда посвящена много лет висящему на перекладине тонкому металлическому канату, накрепко завязанному так, что прошла уже четверть века с момента появления, сам канат сточился и значительно уменьшился в размерах, а узел по-прежнему держится. По слухам, данное приспособление соорудил некий самоубийца, повесившийся в 90-е годы. Истинность данной истории проверить невозможно, но она похожа на правду.

Футбол[править]

Ворота крупным планом.

Правила игры постоянно варьировались, не существовало какой-то единой системы. Например, пока все были низкого роста, перекладина на больших воротах была расположена слишком высоко, чтобы до неё чисто физически могли дотянуться голкиперы. Поэтому высота ворот ограничивалась воображаемой линией, визуально проведённой от точек, где штанги меняли цвет. Разумеется, в каждом матче множество раз вспыхивали горячие споры, был гол или нет, нападение доказывало одно, защита — другое. Существовала даже идея привязать верёвку, чтобы перекладина была реальной, а не воображаемой, но она так и не была осуществлена. С годами, когда все подросли и уже могли дотянуться до перекладины, ворота стали полноценными и данная проблема решилась естественным образом.

Если один фланг более-менее ограничивался линией, на которой располагались песочница, качели и карусель, то на противоположном царила полная анархия. Поле продолжалось вплоть до сетки Коробка и было непропорционально большим. Но это ещё полбеды. Посреди этого участка поля гордо царила Красная Стенка, вынуждавшая в зависимости от игровой ситуации либо обегать себя, либо перелезать, а то и вовсе перепрыгивать. Тактику игры приходилось подстраивать под это препятствие, а иногда Красная Стенка даже выступала в роли партнёра по команде, принимая передачу и тут же отдавая ответную, чем позволяла обводить соперников.

Когда снесли меньшую беседку, то на поле стало возможно играть только на одни ворота. Как ни странно, это значительно увеличило его в размерах. Если со стороны оставшихся ворот площадка ограничивалась лицевой линией, а с флангов — детскими аттракционами и сеткой Коробка, то четвёртой линии попросту не существовало и игра могла теоретически могла проходить сколь угодно далеко. На практике в случае экстремального удаления от ворот игроки проявляли благоразумие, останавливали матч и отдавали мяч голкиперу, но безумные забеги через весь двор всё равно случались довольно часто.

Периодически вспыхивали громкие скандалы. То затухая, то разгораясь вновь, на протяжении многих лет шла отчаянная борьба с многочисленными мамашами, желающими оградить своих пользующихся песочницей и прочими объектами детей от возможных столкновений с внешними угрозами, одной из которых, естественно, являлся футбол. Апогея война достигла в самом начале нулевых, когда чуть ли не каждый день вспыхивали конфликты. Игроки то подчинялись требованиям и уходили, то спорили и убеждали, что не делают ничего предосудительного. И однажды неизбежное произошло. В ходе какого-то матча один из игроков (возможно, это был старший брат Ванька по имени Некит) нанёс достаточно плотный удар. Забил он или нет, неизвестно, да и не имеет особого значения. Важно другое — мяч перелетел через стенку, преодолел ещё некоторое расстояние и смачно влепился в голову ничего не подозревающему ребёнку, шедшему под ручку со своей мамашей. По закону подлости именно она была главным угнетателем футболистов, наиболее яростно добивавшейся того, чтобы они очистили территорию. Разумеется, ребёнок с родителем закатили двойную истерику (причём мама бушевала гораздо громче и дольше), после чего футбол на Песочном поле на несколько недель прекратился. Но ненадолго — вскоре ситуация как-то разрулилась (возможно, детям отыскали лучшее место для прогулок) и игры продолжились.

Примерно к 2003—2004 годам активность на площадке значительно снизилась. Во-первых, чаще удавалось захватывать большие поля, а во-вторых, для возни на одни ворота в основном использовалось Поле в соседнем дворе, обладавшее более удобным земляным покрытием. Изредка на Песочном поле во дворе всё же играли, в основном в качестве разминки перед сражением на Коробке или поздними вечерами под фонарями (в отличие от Поля в соседнем дворе, их стояло несколько и видимость была несколько лучше). Но обычно поле использовалось только в качестве места, где два-три человека неспешно пинали мяч, пока никого больше не было. И одному из таких июньских вечеров в 2006 году было суждено стать историческим. Подробно о нём вы можете прочитать в разделе Рождение ЧТМ статьи о чемпионате третьего мира. Песочное поле во дворе стало местом, из которого вышло всё, чему посвящена данная энциклопедия, окончательно застолбив за собой легендарный статус.

ЧТМ[править]

Песочное поле во дворе в 2013 году. На переднем плане — Красная Стенка. Видно, что на тот момент детская площадка ещё не была обновлена, но территория ввиду неиспользования в качестве футбольного поля была узурпирована владельцами автомобилей, устроившими импровизированную автостоянку.
2013 год. На размытом скриншоте видны некоторые в настоящий момент снесённые объекты — горка; кирпичные столбы от развалившейся старой шиферной крыши, когда-то выступавшей в качестве вторых ворот; турники; качели. Справа — неизвестного назначения оставшаяся ещё с советских времён синяя хреновина с кружочками, почему-то стоящая до сих пор.

Первый мундиаль полностью прошёл на месте своего появления. Первый удар по мячу, первый гол, первый пенальти, первый мега-трик и много чего ещё состоялись именно на Песочном поле во дворе. Пусть ЧТМ-2006 и был весьма хаотичным, но именно там появилось осознание факта, что идея соревнования имеет блестящие перспективы.

Но это одновременно и стало началом окончательного заката площадки, уже никак не удовлетворявшей повышающимся требованиям к качеству поля. Получив опыт фантастических заруб решающих матчей на ужасном покрытии, никто больше не хотел его повторять. Практически сразу после финала было решено, что отныне площадки, подобные этой, никогда не будут использоваться для главных игр турнира.

Фото 2019 года. От оригинальных конструкций на территории поля остались только ворота с белой стеной (слева за кадром) и покосившаяся синяя хреновина с кружочками (между коричневыми турниками и лавочкой в правой части кадра), все остальные сооружения, в том числе и ограждения, являются новыми. Коричневые турники расположены на месте бывших меньших ворот.

Песочное поле во дворе ещё вернулось на авансцену во время финального турнира ЧТМ-2014, приняв несколько матчей группового раунда. Смутно припоминается, что Антон тогда не забил с линии ворот. Несколько раз использовалось оно и в следующей квалификации. Точно известно, что на нём состоялись многие стыковые матчи североамериканского региона (в том числе бешеная заруба между Сент-Люсией и Никарагуа), а также игра Монголия — Лаос, неожиданно завершившаяся со счётом 0:0. Когда Историческая Эра ЧТМ уже завершилась, осенью 2007 года были предприняты попытки начать новый отборочный турнир, результаты которого были утеряны. Какие-то матчи также игрались на Песочном поле во дворе. Видимо, именно они и стали последними.

С началом Эпохи Возрождения в 2011 году поле уже совершенно не рассматривалось в качестве стадиона для ЧТМ. А несколько лет спустя детскую площадку серьёзно обновили. Были снесены Красная Стенка и заслуженные старые карусель, песочница и качели. Вся территория, в том числе и прежде пустовавшая, была застроена новыми качелями и песочницами. Мамаши своего добились — Песочное поле во дворе окончательно перестало существовать в качестве места, пригодного для игры в футбол. Однако в отличие от некоторых других арен, его ворота всё ещё стоят и доступны в качестве исторического памятника. Впрочем, вполне возможно, что и им вскоре придёт конец.

Памятные матчи[править]

ЧТМ-2006[править]

Все голы в финальных турнирах ЧТМ[править]

Место Игрок '06 '14 Всего
1 Раф 15 15
2 Антон 11 1 12
3 Диман Е. 8 1 9
4 Глеб 3 4 7
5 Макс 6 6
6 Крюча 5 5
7 Денис П. 4 4
8 Ильич 4 4
9 Геныч 3 3
10 Диман 1 1


Logo.png Чемпионат третьего мира
Финальные турниры 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Финалы (список) 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Отборочные турниры 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Списки матчей 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Призы Трофей ЧТМ • Медали ЧТМ • Золотой Шар • Золотой Башмак • Приз имени Эльнура • Приз Лучшему Ассистенту • Лучший гол турнира • Лучший пенальтист • Верность команде
Индивидуальная статистика Чемпионы (суперчемпионы) • Рекорды • Рекордные серии матчей • Матчи • Голы (победные, в плей-офф, вратарские) • Передачи • Мега-трики (список) • Мега-трики голевых передач (список) • Игрок матча • Победы в плей-офф • Пенальти • Процент набранных очков • Мегарейтинг • Значимость игроков • Клуб 100 • Финальные турниры • Статистика в финалах • Показатель полезности • Средняя результативность • Коэффициент пропущенных голов • Призы игровых дней • Ушатывания
Командная статистика Призёры • Голы по сборным • Бомбардиры по сборным • Игроки матча по сборным (таблица) • Рейтинг • Рекорды • Результаты выступлений
Стадионы Песочное поле во дворе • Поле за школой • Поле в соседнем дворе • Мелкое поле на школьном • Школьный • Коробок • Шестнари • Остановка • Тулака-Арена • Спортзал Педа • Новое поле за школой • Футбольный цех