Эта статья заняла четвёртое место в голосовании за звание лучшей статьи 2019 года
Эта статья входит в число избранных статей ЧТМ Вики

Финал ЧТМ-2006

Материал из ЧТМ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монголия — Сан-Марино
Настоящая дата 6 июля 2006 года
Стадион Песочное поле во дворе
Турнир ЧТМ-2006
Раунд Финал
Счёт 3:3(пен.3:2)
Игрок матча Раф
Ворот 1
Формат 3 на 3,
два нейтральных вратаря
Регламент 9 вбрасываний,
дополнительное время - 3 вбрасывания
Финалы ЧТМ
2010 →

Финал ЧТМ-2006 в реальности состоялся 6 июля 2006 года на Песочном поле во дворе. В матче сошлись сборные Монголии и Сан-Марино. После ничьей в игровое время (3:3) победу в серии пенальти одержала Монголия со счётом 3:2 и стала первым в истории чемпионом третьего мира. Лучшим игроком финала был признан капитан новоявленных чемпионов Раф.

Путь к финалу[править]

Стадия МОНГОЛИЯ САН-МАРИНО
групповой раунд Гваделупа — 1:0 Мальдивы — 0:0
групповой раунд Афганистан — 0:0 Монтсеррат — 1:0
1/8 финала Гуам — 2:1 Бутан — 2:2(пен.2:1)
1/4 финала Кайманы — 3:1 Туркмения — 0:0(пен.2:0)
Полуфинал Мьянма — 4:4(пен.3:1) Теркс и Кайкос — 3:0
+3=2-0, 10-6 +2=3-0, 6-2

Монголия шла к решающему матчу целенаправленно — Раф с самого начала выбрал своим фаворитом именно эту команду и методично провёл её в финал сквозь Гуам, Кайманы и Мьянму, забив в трёх матчах пять мячей и вытащив серию пенальти в легендарном полуфинале.

Сан-маринцы же оказались в главной игре ЧТМ-2006 без чьих-либо сверхусилий — их соперникам в первых двух раундах плей-офф (Бутану и Туркмении) тогда никто особо не симпатизировал, а в полуфинале усилий одного Антона оказалось явно недостаточно, чтобы Теркс и Кайкос смог навязать достойную борьбу. К тому же матч с Терксом состоялся сразу после хита Монголия — Мьянма, когда все восстанавливали эмоции и копили силы на финал.

Статистика матча[править]

Монголия.jpg Монголия 3:3(пен.3:2) Сан-Марино Сан-Марино.jpg
Голы
Диман Е. (штрафной) — 1:2 Денис П. — 0:1
Раф (Диман Е.) — 2:2 Денис П. — 0:2
Раф (пенальти) — 3:3 Геныч — 2:3
Составы
Раф (к) Геныч (к)
Диман Е. Антон
Глеб Денис П.
Нейтральные вратари: Макс, Диман.
(вратарь — Диман Е.) Серия пенальти (вратарь — Макс)
Денис П. 0:0 (мимо)
Раф 1:0 Геныч 1:0 (вратарь)
Диман Е. 2:0 Антон 2:1
Глеб 2:1 (вратарь) Денис П. 2:2
Диман Е. 2:2 (вратарь) Геныч 2:2 (мимо)
Раф 3:2

6 июля 2006 года. Песочное поле во дворе. Солнечно. 28 градусов.

Отчёт о матче[править]

До игры[править]

На первом ЧТМ ещё не действовало правило, гласящее, что полуфиналы и финал обязательно должны играться на двое ворот, поэтому присутствовавших девяти человек было более чем достаточно. Нейтральными вратарями стали Макс, сохранявший нейтралитет во всеобщем споре «за монголов или против», и Диман, в силу наложенного тогда на ногу гипса не способный полноценно играть в поле.

Разумеется, даже не обсуждалось, что Раф будет играть за Монголию, то же самое желание высказали Геныч и Диман Е. (что выглядело весьма странно после обиднейшего поражения Мьянмы). Но ввиду возможного неравенства сил было решено это позволить только одному из них. В ожесточённых дебатах победил Диман Е., а Геныч был отправлен в сан-маринский стан к Антону и Денису П. На последнее место в поле претендовали два слабейших из присутствовавших на тот момент игрока — Глеб и Крюча. Раф выбрал Глеба, таким образом Крюча был оставлен на песочнице в роли запасного.

Как выяснилось впоследствии, предматчевые споры о составах в значительной мере превратили игру в профанацию — оставшиеся недовольными Геныч и Крюча серьёзно повлияли на исход встречи способами, никак не походившими на честную спортивную борьбу. Но тогда этого никто предсказать не мог и игра началась.

Игра[править]

Основное время (первая половина)[править]

Сан-маринцы с ходу показали, что не желают быть всего лишь последней монгольской жертвой. На каждую атаку Монголии они отвечали собственной, а по самоотдаче явно превосходили своего более мастеровитого соперника. Поначалу Макс и Диман уверенно справлялись с угрозами, отразив каждый по паре ударов. А затем Сан-Марино устроило кучу-малу у монгольских ворот. Во всеобщей свалке чуть ли не все игроки коснулись мяча, после чего он неожиданно оказался у Дениса П. в паре-тройке метров от ворот, причём больше никого рядом не было. Удар в упор — 1:0.

Неудачное начало не обескуражило монголов, они продолжили гнуть свою линию, упорно наседая на оборону соперника. Вновь Максу и Диману пришлось отражать опасные удары. И тут произошло дежа-вю. Редкая атака Сан-Марино, опять давка у самых ворот, снова все пытаются пробить в разные стороны на площади в пару квадратных метров. По невероятному совпадению мяч опять отскакивает в ту же точку и опять там Денис П.! Даже удар такой же — 2:0!

На сей раз Монголия явно была если ещё не сломлена, то близка к тому. Пару минут у них не получалось вообще ничего. Забей в тот момент сан-маринцы третий — и всё было бы кончено. Но те не поспешили добить подавленного соперника и вскоре были за это наказаны.

Схема гола Димана Е.

Монголы заработали опасный штрафной. Все ожидали удара от Рафа, который взял большой разбег, отвлёк на себя всеобщее внимание — а в это время Диман Е. с пары коротких шагов хорошим ударом вколотил мяч в дальний угол и сократил отставание.

Основное время (вторая половина)[править]

Удача встряхнула Монголию и она с удвоенной энергией бросилась отыгрываться. Теперь уже сан-маринцам пришлось туго. Хотя оставалась всего пара вбрасываний и шанс продержаться у них был ещё очень неплох. Но тут произошёл один из самых идиотских эпизодов в истории ЧТМ.

Недовольный собственным незавидным статусом запасного Крюча поначалу довольно смирно сидел рядом с полем на песочнице. Правда, периодически он язвительно комментировал происходящее и оскорбительно в нецензурной форме высказывался в адрес участников действа, но на это в пылу борьбы никто не обращал внимания. Тогда Крюча решил прибегнуть к более действенному средству отомстить, а именно принялся швырять в футболистов камнями и комьями земли. Полевые игроки находились в постоянном движении и в них он особо не попадал, а вот вратарям пришлось несладко. Крики и угрозы на метателя никак не действовали и после то ли второго, то ли третьего попадания Диман не выдержал, оставил ворота и направился бить Крючу.

Схема безумного гола Рафа.

Тот быстро убежал, но Раф издали увидел пустую половину ворот, молниеносно оценил ситуацию и запустил мяч туда, где не было вратаря. Отчаянный прыжок защищавшего вторую половину ворот Макса был бесполезен. Тут же разгорелся ожесточённый спор, в котором каждая сторона приводила свои железные аргументы. Из «юридического» противостояния победителями в итоге вышли Раф и Диман Е., в самом буквальном смысле переоравшие своих оппонентов и вынудившие их согласиться с тем, что гол должен быть засчитан.

Да, вышеописанное кажется диким, но так обстояли дела в те дремучие времена — организация была весьма наивной, хаотичной и бессистемной. Вскоре турнир вырос из младенческого возраста и подобного на столь высоком уровне более не повторялось. Но тот гол Рафа в финале ЧТМ (вдумайтесь — в финале ЧТМ!!!) так и остался навеки на одном из виднейших мест в музее курьёзов.

Дополнительное время[править]

Измочаленные тяжёлой игрой и ещё более тяжёлыми спорами команды кое-как доиграли основное время. К сожалению, об экстра-тайме остались весьма смутные воспоминания и восстановить более-менее ясную картину хотя бы основных событий теперь уже, видимо, невозможно. Точно известно, например, что сначала Геныч вновь вывел Сан-Марино вперёд, но как он это сделал, не помнит никто, тот гол полностью выветрился у всех из памяти. Также зафиксировано, что Раф сравнял счёт с пенальти. Но никто не помнит, за какое именно нарушение он был назначен. Смутно припоминается только очередной яростный спор, в котором Раф и Диман Е. опять переорали своих оппонентов, после чего пенальти был реализован. Каким образом — тоже никто не помнит.

Серия пенальти[править]

Удары Сан-Марино.
Удары Монголии.

Зато о серии пенальти воспоминания остались куда более отчётливыми. Сыграли свою роль, видимо, и нарисованные по горячим следам кружочки на схематичных воротах (кто куда бил), и явная неординарность развязки.

Сан-маринцы для серии оставили в воротах Макса, монголы же поставили Димана Е. Уже после первой пары ударов с каждой стороны показалось, что Монголия чемпион. Денис П. чуть-чуть не попал в нижний угол, Геныч пробил слабо и бесхитростно, а Раф и Диман Е. мощно вколотили свои удары по углам — вот и 2:0 в пользу монголов. Но тут своё слово сказал Макс, подряд вытащивший две попытки от Глеба и Димана Е., а теперь уже Антон и Денис П. развели вратаря по углам — и 2:2! Остаётся всего один подход.

Последние два удара ЧТМ-2006 давно обросли легендами, особенно предпоследний. Если недовольство Крючи составами на матч проявилось раньше, когда ещё всё можно было исправить, то обида Геныча ожидала своей секунды до самого последнего момента. До него Геныча ни в чём упрекнуть было нельзя. Он честно и самоотверженно боролся, помогал команде чем мог, полноценно участвовал в свалках при голах Дениса П., а потом и сам забил в экстра-тайме. Но в решающий момент отданное Монголии сердце Геныча не выдержало и он умышленно (в чём впоследствии сам неоднократно признавался) запустил мяч метров на пять мимо ворот.

В правой ноге Рафа была судьба титула и он от души вколотил мяч по центру ворот под самую перекладину — 3:2. Монголия всеми правдами и неправдами, с помощью не только собственных игровых и демагогических усилий, а также Фортуны, но даже с непосредственной помощью зрителей и соперников вымучивает историческую победу в первом ЧТМ.

Оценки игроков[править]

Основная статья: Система оценки игроков.

Сан-Марино[править]

Геныч — 5,5. В игровое время матча проявил себя неплохо — много боролся, был полезен в командной игре, в экстра-тайме забил гол. Но решивший судьбу титула послематчевый пенальти перечеркнул весь его положительный вклад.

Антон — 6,0. Тоже не зря занимал место на поле, постоянно лез в гущу борьбы, раз за разом мешал монголам разыгрывать комбинации. Только в атаке не очень преуспел.

Денис П. — 6,5. Казался немного отстранённым от командных действий, часто оказывался в стороне от места событий. Тем не менее, в начале встречи такая манера игры принесла немалую пользу — он дважды подряд оказывался в нужной точке, ловил удачный рикошет и расстреливал ворота с близкого расстояния. В дальнейшем выделяться перестал и больше никак себя не проявил.

Монголия[править]

Раф — 7,5. Разумеется, лучший игрок матча. Как истинный капитан, тащил команду на своём горбу всю игру, не сломался после неудачного начала, а продолжал гнать партнёров вперёд. Разыгрывал хитроумные комбинации, раздавал передачи, обводил, сам бил по воротам, да ещё и силой личности дважды убеждал соперников в правильности нужных Монголии решений спорных эпизодов — в общем, делал всё возможное для победы. Непосредственно решил исход противостояния — сначала его дальний удар перевёл игру в дополнительное время, затем точный пенальти позволил Монголии попытать счастья в послематчевой перестрелке, ну а в ней блестяще реализовал обе свои попытки, в том числе и «золотую».

Диман Е. — 6,5. Неплохо взаимодействовал с Рафом, помогал ему как в игре, так и в дискуссиях. Забил красивый гол со штрафного, вернувший Монголии надежду. Моментами игра откровенно не получалась, но он не пал духом и продолжал сражаться до последнего. Проявил себя в серии пенальти, забив один удар и один отразив.

Глеб — 5,5. Очень старался, но тогдашний его уровень не позволял серьёзно себя проявить. Практически всю игру оставался не у дел, совершил минимум полезных действий, в серии не забил свой удар. Но хотя бы ничего не привёз.

Вратари[править]

Макс — 7,0. Много раз спасал ситуацию, раз за разом отражая опасные удары обеих команд. В пропущенных голах не виноват. В серии пенальти отбил два удара подряд и возродил интригу.

Диман — 6,0. Тоже отбил много сложных ударов, но допустил ошибку при пробитии штрафного Диманом Е., пропустив мяч не из категории неберущихся. Да и скандальный эпизод с голом Рафа всё-таки и на его совести тоже — можно было сначала просигнализировать о необходимости остановки игры, а потом уже идти бить Крючу.

Церемония награждения[править]

На первом чемпионате церемонии награждения как таковой по сути не было. После окончания матча Диман ввиду отсутствия какого бы то ни было подобия кубка просто символически вручил Рафу игровой мяч, который тот ликующе поднял над головой. На том церемония и завершилась.


ЧТМ-2006 Логотип.png ЦАР.jpgЧТМ-2006
Подробности Финальный турнир • Отборочный турнир • Жеребьёвка • Список матчей • Индивидуальная статистика
Матчи ЦАР—Теркс и Кайкос(1/8) • Монголия—Мьянма(полуфинал) • Теркс и Кайкос—Сан-Марино(полуфинал) • Монголия—Сан-Марино(финал)
Призёры Монголия.jpgМонголия • Сан-Марино.jpgСан-Марино • Мьянма.jpgМьянма • Теркс и Кайкос.jpgТеркс и Кайкос
Шары ЗШар.pngРаф • СШар.png Антон • БШар.png Диман Е. • ДШар.pngМакс
Башмаки Золотой Башмак.pngРаф •Серебряный Башмак.pngДиман Е. •Бронзовый Башмак.pngАнтон •Деревянный Башмак.pngДенис П.
Logo.png Чемпионат третьего мира
Финальные турниры 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Финалы (список) 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Отборочные турниры 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Списки матчей 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Призы Трофей ЧТМ • Медали ЧТМ • Золотой Шар • Золотой Башмак • Приз имени Эльнура • Приз Лучшему Ассистенту • Лучший гол турнира • Лучший пенальтист • Верность команде
Индивидуальная статистика Чемпионы (суперчемпионы) • Рекорды • Рекордные серии матчей • Матчи • Голы (победные, в плей-офф, вратарские) • Передачи • Мега-трики (список) • Мега-трики голевых передач (список) • Игрок матча • Победы в плей-офф • Пенальти • Процент набранных очков • Мегарейтинг • Значимость игроков • Клуб 100 • Финальные турниры • Статистика в финалах • Показатель полезности • Средняя результативность • Коэффициент пропущенных голов • Призы игровых дней • Ушатывания
Командная статистика Призёры • Голы по сборным • Бомбардиры по сборным • Игроки матча по сборным (таблица) • Рейтинг • Рекорды • Результаты выступлений
Стадионы Песочное поле во дворе • Поле за школой • Поле в соседнем дворе • Мелкое поле на школьном • Школьный • Коробок • Шестнари • Остановка • Тулака-Арена • Спортзал Педа • Новое поле за школой • Футбольный цех
Монголия.jpg Матчи Монголии
Мьянма (2006, полуфинал) • Сан-Марино (2006, финал) • Афганистан (2010, 1/8 финала) • Кайманы (2018, групповой раунд) • Эритрея (2018, 1/4 финала) • Теркс и Кайкос (2018, полуфинал) • Доминика (2018, финал) • Шри-Ланка (2022, групповой раунд) • Мьянма (2022, полуфинал) • Гибралтар (2022, финал) • Остров св. Елены (2026, групповой раунд) • Доминика (2026, 1/8 финала) • Киргизия (2030, 1/4 финала) • Индия (2030, полуфинал) • Гренада (2034, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgСан-Марино (2034, полуфинал) • Сейшелы (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgТуркмения (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgОстров св. Елены (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgТаити (2042, групповой раунд)
Сан-Марино.jpg Матчи Сан-Марино
Теркс и Кайкос (2006, полуфинал) • Монголия (2006, финал) • YouTube full-color icon (2017).svgМонголия (2034, полуфинал) • Гваделупа (2034, финал) • Мальдивы (2038, группа) • Нигер (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЭритрея (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЦАР (2038, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgКирибати (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКиргизия (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКайманы (2042, группа)