Эта статья входит в число избранных статей ЧТМ Вики

Финал ЧТМ-2010

Материал из ЧТМ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афганистан — Таджикистан
Настоящая дата 26 августа 2006 года
Стадион Коробок
Турнир ЧТМ-2010
Раунд Финал
Счёт 5:1
Игрок матча Герыч
Ворот 2
Формат 6 на 6
Регламент 2 тайма по 10 минут
Финалы ЧТМ
← 2006
2014 →

Финал ЧТМ-2010 в реальности состоялся 26 августа 2006 года на Коробке. В решающем матче встретились две команды, которые перед стартом турнира не считались фаворитами — сборные Афганистана и Таджикистана. Со счётом 5:1 уверенную победу одержал Афганистан. Лучшим игроком матча стал афганский капитан Герыч.

Путь к финалу[править]

Стадия АФГАНИСТАН ТАДЖИКИСТАН
групповой раунд Чад — 3:0 Таити — 1:1
групповой раунд Нигер — 1:3 Соломоны — 0:0
групповой раунд Фиджи — 3:3 Мьянма — 2:1
1/8 финала Монголия — 2:2(пен.5:3) Теркс и Кайкос — 1:0
1/4 финала Никарагуа — 0:0(пен.3:2) Соломоны — 0:0(пен.4:3)
Полуфинал Чад — 3:3(пен.4:3) Мьянма — 3:3(пен.4:3)
+1=4-1, 12-11 +2=4-0, 7-5

Обе команды вышли в финал сенсационно и с огромной долей везения. Таджикистан выиграл в плей-офф только один матч у Теркс и Кайкоса со счётом 1:0, остальных двух соперников прошёл лишь по пенальти. Афганистан же и вовсе все свои игры на вылет завершал вничью и все три раза оказывался удачливее в послематчевой перестрелке! В общем, до финала доковыляли две сборные, которых там явно не ждали.

Каждый из соперников по решающему матчу по дороге к нему выбил из борьбы одного из главных фаворитов. Афганцы со скандалом низложили действующего чемпиона Монголию, а таджики в полуфинале совершили немыслимый подвиг, убрав с дороги лучшую по игре команду ЧТМ-2010 — сборную Мьянмы. После таких грандиозных свершений оба финалиста, разумеется, с полным правом могли рассчитывать и на титул в противостоянии с куда более скромным соперником.

Статистика матча[править]

Афганистан.jpg Афганистан 5:1 Таджикистан Таджикистан.jpg
Голы
Антон — 1:0 Глеб — 4:1
Герыч (штрафной) — 2:0
Диман — 3:0
Ильич (Антон) — 4:0
Крюча (Диман) — 5:1
Составы
Апож Какой-то Лёха
Ильич Какой-то Витёк
Крюча Ванёк
Герыч (к) Макс
Диман Диман Е. (к)
Антон Глеб

26 августа 2006 года. Коробок. Пасмурно. 24 градуса.

Отчёт о матче[править]

До игры[править]

Полуфиналы ЧТМ-2010 игрались на Школьном, но в день финала 26 августа 2006 года поле было занято, поэтому было принято решение определить чемпиона на Коробке, и это как ни странно был первый в истории ЧТМ матч на этом стадионе. В отличие от прошлого финала команды сформировались довольно быстро. Герыч был обижен на Димана Е. за неудачную игру в полуфинале, стоившую Мьянме шанса побороться за титул, поэтому решил сыграть против него, подтянув за собой также Димана и Антона. Ядро другой команды составили Диман Е., Макс и Ванёк.

Возник спор, кому за кого играть, так как все желали встать под таджикские знамёна. Когда показалось, что ситуация заходит в тупик, Герыч обратился к Диману, произнеся историческую фразу: «Ну давай за Афган», на что Диман ответил: «А давай!». Проблема была решена. В итоге прочие игроки были распределены простейшим образом — в стан таджиков отправились оставшиеся из тех, кто играл за них в полуфинале: Глеб, Какой-то Витёк и Какой-то Лёха, а в афганские ряды — все остальные: Крюча, Ильич и Апож.

На матч также на костылях в сопровождении каких-то своих друзей пришёл Геныч, серьёзно травмированный в матче группового раунда Мальдивы — Никарагуа. Общим решением он был назначен арбитром матча. Сейчас сложно вспомнить, как всё происходило, но судя по всему начинал игру Геныч непосредственно на поле, прямо на костылях перемещаясь по нему и разрешая спорные ситуации, а затем переместился за пределы поля, выкрикивая свои решения с Красной Стенки.

Все организационные вопросы были решены, составы были признаны приблизительно равными и команды приступили к определению сильнейшего.

Игра[править]

Первый тайм[править]

Матч начался крайне осторожно, соперники действовали строго от обороны, стараясь исключить минимальный риск. Большую часть первой половины встречи занимало откровенное перекатывание мяча с очень вялыми попытками продвижения вперёд. Афганцы выстроили очень мощную оборонительную конструкцию, в которой никто не был форвардом и даже чистым атакующим полузащитником — Апож весь матч провёл в воротах, а все остальные играли в защите, по ситуации выбегая в атаку по двое-трое. Таджики же в первую очередь постарались взять под контроль центр поля, составив там кулак из Димана Е., Макса и Ванька. Какой-то Лёха был вратарём, Какой-то Витёк — чистым защитником, а функции Глеба состояли попеременно в помощи то атаке, то обороне.

Антон выводит Афганистан вперёд.

Столь различный стиль игры привёл к значительному территориальному перевесу Таджикистана. Но афганцы всё держали под контролем, крайне редко позволяя соперникам тревожить Апожа, да и то в основном неопасными дальними ударами. Сами же периодически жалили таджиков не в пример более острыми контрвыпадами. Попеременно то Герыч, то Антон, то Диман несколько раз оказывались на неплохих ударных позициях, пару раз голкипер с трудом отражал мяч и ещё несколько раз в последний момент спасали защитники.

А в конце тайма Афганистан наконец-то добился своего — Антон в очередной раз оказался в хорошей позиции и пробил со средней дистанции. Какой-то Лёха отбил мяч прямо перед собой, к чему таджики почему-то не были готовы и слишком поздно побежали разряжать обстановку. Антон же сориентировался куда быстрее, молниеносно бросился на добивание и беспрепятственно расстрелял вратаря в упор. Афганцы ушли на перерыв, ведя 1:0.

«Я принял мяч между центром поля и штрафной, немножко его протащил вперёд, пробил и сразу же побежал на добивание. Вратарь отбил мяч и получилось, что в момент сэйва передо мной остались практически пустые ворота. Я вторым касанием добил мяч. Я очень хотел забить в той игре и очень эмоционально праздновал успех. Потому что это был мой первый гол в финалах ЧТМ. Да и вообще это был первый серьёзный финал, чуть ли не первый матч во дворе, имевший большую эмоциональную ценность. Чувствовалось что-то превосходящее дух старых матчей на Коробке. Круто получилось.
Антон
»

Второй тайм[править]

Герыч блестящим низовым ударом со штрафного удваивает преимущество.

Во втором тайме рисунок игры не особо изменился. Таджики всё так же контролировали мяч, пытаясь расшатать оборону соперника, афганцы всё так же цепко защищались и периодически убегали в контратаки. Так продолжалось довольно долго, пока наконец Афганистан не поймал свой второй шанс.

Очередной опасный выпад афганцев привёл к тому, что Диман вступил в борьбу с защитниками в непосредственной близости от ворот и кто-то в пылу борьбы нарушил на нём правила. Геныч назначил штрафной удар. К мячу подошёл Герыч и исполнил штрафной просто блестяще. Мощная стенка из нескольких человек его не смутила — плотный удар низом нашёл в ней брешь и мяч с силой вкатился по асфальту в ворота — 2:0. Кстати, тем голом Герыч довёл общее количество своих голов на ЧТМ-2010 до гроссмейстерской цифры «50».

Диман проходит оборону соперника и закатывает третий.

Этот эпизод стал переломным. Если до гола Герыча Таджикистан оборонялся ещё более-менее осмысленно, то после оного в действиях таджиков появилась паника, они массово понеслись в атаку, раз за разом оставляя сзади зияющие пустоты. А Афганистану только того и надо было. Провалы в обороне таджиков следовали один за другим. И вот Диман борется за мяч в паре метров от ворот. Его сносят, но мяч из свалки по параболе медленно залетает в сетку. Антон впоследствии прозвал тот эпизод «гол телом». Но Диман по своим субъективным ощущениям помнит, что мяча тогда сам не коснулся, а он отскочил в ворота от кого-то из защитников. Хотя большого значения это не имеет — по непонятным причинам Геныч тот гол не засчитал. Очень странно, ведь Диман не только не нарушал правила, но и сам был сбит. Вдвойне странно, что капитан афганцев Герыч сразу согласился с отменой гола и не стал спорить. Впрочем, Герыч был настоящим королём того ЧТМ и имел полное право жаловать соперникам такие роскошные подарки.

Ильич замыкает пас Антона на пустые — 4:0.

Но Диман был раздосадован отнятым у него чистым голом и чуть ли не в следующей атаке прошёл двоих или троих соперников и с линии вратарской с левой ноги отправил мяч в ворота — 3:0.

Гол престижа от Глеба.

И Таджикистан рассыпался окончательно. Очередная их атака подобна агонии, все бессистемно бегут вперёд, но никто не знает что делать, Герыч отбирает мяч и выносит его к воротам таджиков, где Антон с Ильичём вдвоём выходят на одного вратаря. Пас на пустые — 4:0.

Крюча вбивает последний гвоздь в крышку гроба таджиков — 5:1!

Видимо, после этого гола Афганистан уже начал праздновать победу, поскольку чуть снизил концентрацию в обороне и допустил ошибку. Кто-то из Таджикистана нанёс дальний удар отчаяния, не попал, мяч отскочил от ограждающей поле сетки во вратарскую, где Диман чуть промедлил и позволил Глебу метров с четырёх вколотить мяч в ближний верхний угол.

Отквитав один гол, таджики ринулись вперёд совсем уж безбашенно. Вновь потеря, вновь вынос Герыча — и следует уже выход втроём на одного. Диман выманивает на себя голкипера и катит мяч вправо по линии вратарской, где Антон и Крюча вдвоём (!) оказываются перед пустыми воротами. Антон вспоминал, что у него было огромное искушение самому поставить жирную точку в матче, но в последнюю долю секунды он всё-таки проявил благородство, умышленно пропустил мяч между ног и великодушно позволил Крюче от души вбить мяч в сетку. Единственный в карьере финальный гол Крючи! 5:1 — безоговорочная победа Афганистана!

«Мы их уже разносили. Диман отдал пас, у меня была выгодная позиция для удара и сзади меня Крюча бежал. Я просто ради прикола решил не бить, а ему мяч оставить. В любом случае — что я теряю? Если он забьёт — о, ништяк, Крюча забил в финале! А если нет, то Крюча лох, я ему мяч оставил, а он в пустые не забил. То есть я в этой ситуации вообще ничем не рисковал. Даже если бы я сам бил, то было бы больше риска, чем просто мяч Крюче оставить. Мы уже выиграли, я уже гол свой забил. Решил такой подарок сделать.
Антон
»

Оценки игроков[править]

Основная статья: Система оценки игроков.

Таджикистан[править]

Какой-то Лёха — 4,0. Его вины нет только в двух последних пропущенных мячах. В случае с первым голом отбил мяч прямо перед собой, со вторым — выбрал неправильную позицию, с третьим — слишком поздно вышел навстречу Диману. Отбил несколько ударов, но в целом уровню финала не соответствовал.

Какой-то Витёк — 5,0. Очень старался, но вразумительной игры продемонстрировать не смог. Периодически выручал в защите, но вместе с тем допускал результативные ошибки. В эпизодах с первым и третьим голами не сумел помешать Антону и Диману оказаться на ударных позициях. В концовке вместе со всеми полевыми партнёрами бросился в атаку, где ничем не помог, а Афганистан благодаря образовавшимся дырам в обороне таджиков забил ещё два гола.

Ванёк — 6,0. Был чуть ли не единственным в команде, кто не потерял голову после гола Герыча, не поддался панике и старался наладить осмысленную игру в атаке вместо «бей-беги». К сожалению, поддержки у партнёров не получил, а в одиночку против мощной афганской обороны был бессилен.

Макс — 5,5. Практически избежал грубых ошибок, но постоянно застревал в центре поля, где в основном перекатывал мяч с ближними и часто не успевал помогать ни в атаке, ни в обороне. После гола Герыча запаниковал и потерялся на поле.

Диман Е. — 5,0. На правах капитана должен был встряхнуть команду после гола Герыча, но сделать этого не сумел, а только ещё больше запутал партнёров собственным нервным поведением. Да и сам сыграл крайне неудачно, моментов у чужих ворот создать практически не сумел, да ещё вдобавок часто терял мяч, что приводило к острейшим контрвыпадам соперников.

Глеб — 6,0. В защите практически не помог, но много бегал впереди и держал оборону Афганистана в напряжении. В основном носился вхолостую, но один раз всё-таки подкараулил удачный отскок и размочил счёт. Правда, уже при 0:4, когда афганцы чуть расслабились.

Афганистан[править]

Апож — 6,5. Весь матч провёл в воротах и не заслужил ни слова упрёка в свой адрес. Оборона избавила его от необходимости совершать космические сэйвы, он не потрясал воображение головокружительной игрой, но зато избежал грубых ошибок. В пропущенном мяче не виноват (Глеб расстреливал в упор), а все обязательные удары взял и обрезов не совершал.

Ильич — 6,0. Фрагментарно «плыл», позволял себя обводить, часто терял мяч, но всё-таки не был инородным телом в механизме командных действий и приносил определённую пользу в обороне. А в концовке ещё и убежал в контратаку и забил.

Крюча — 6,0. Тоже не избежал грубых ошибок, но благодаря чётким действиям партнёров результативными они не стали. Мяч часто терял и выбивал в неизвестном направлении, зато в защите был практически непроходим. На последней минуте добил таджиков пятым мячом.

Герыч — 7,5. Умело руководил командой, вовремя подсказывал партнёрам и в отличие от своего визави проявил себя как настоящий капитан. Задавал тон афганской игре, держал в руках все её нити. Забил переломный гол, блестяще реализовав штрафной удар, а в концовке ещё и отбирал мяч у соперника, после чего длинными передачами организовал две результативных контратаки. Несомненно, лучший игрок матча.

Диман — 7,0. Чётко действовал в обороне, не давая соперникам пройти себя и подстраховывая периодически ошибавшихся Ильича и Крючу. Только в эпизоде с голом Глеба допустил ошибку, но там было уже 4:0 и вся команда немного потеряла концентрацию. Подключаясь в атаку, был очень опасен и результативен: сначала заработал победный штрафной, затем с помощью индивидуального мастерства организовал два гола (один не был засчитан), и наконец отдал голевую передачу на пустые ворота.

Антон — 7,0. Больше играл в атаку, но и в обороне тоже периодически трудился. Собственными усилиями создал первый гол в матче, постоянно напрягал оборону соперника многочисленными рывками. В концовке тоже отдал голевую на пустые.

Церемония награждения[править]

В качестве кубка Диман притащил из дома большую полую пластиковую игрушку ещё советских времён, изображающую Деда Мороза. Во время матча трофей хранился попеременно то у друзей Геныча, то у него самого. По завершении игры Геныч торжественно вышел на костылях на поле, проковылял к центральному кругу, где столпились ликующие победители, и вручил Деда Мороза капитану чемпионов Герычу, который торжествующе взметнул кубок в воздух. И где-то с полминуты Герыч, Диман, Антон, Апож, Ильич и Крюча наслаждались непередаваемыми эмоциями, которые можно испытать только внутри свалки, где каждый стремится прикоснуться к только что завоёванному трофею!

После официальной части чемпионы направились в близлежащее кафе, где наполнили Деда Мороза через отверстие снизу водой из-под крана, а затем вернулись на Коробок и принялись пить из кубка. Тут-то и произошёл очередной курьёзный эпизод. Проигравший Макс тоже взял трофей и начал из него пить, на что немедленно отреагировал Крюча. Сказав что-то вроде: «Ты чё пьешь из нашего кубка?», он довольно ощутимо ударил пьющего в живот. Обиженный Макс не придумал ничего лучше как отшвырнуть Деда Мороза в сторону. Хрупкий пластик не выдержал тяжести воды и разбился об асфальт. Так и был утрачен трофей ЧТМ-2010. Но нет худа без добра — не будь того эпизода, не родилась бы легенда под названием Снегурочка


ЧТМ-2010 Логотип.png Фиджи.jpgЧТМ-2010
Подробности Финальный турнир • Отборочный турнир • Жеребьёвка • Список матчей • Индивидуальная статистика
Матчи Ватикан—Гибралтар(отбор) • Гренада—Кайманы(отбор) • Джибути—Сомали(отбор) • Монголия—Афганистан(1/8) • Мьянма—Доминика(1/8) • Мальдивы—Чад(1/8) • Чад—Остров св. Елены(1/4) • Афганистан—Чад(полуфинал) • Мьянма—Таджикистан(полуфинал) • Афганистан—Таджикистан(финал)
Прочее Гол Антона • Гол Некита • Ушатывание Димана Е. Диманом • Ушатывание Коли Герычем • Ушатывание Геныча Герычем
Призёры Афганистан.jpgАфганистан • Таджикистан.jpgТаджикистан • Мьянма.jpgМьянма • Чад.jpgЧад
Шары ЗШар.pngГерыч • СШар.png Диман • БШар.png Антон • ДШар.pngДиман К.
Башмаки Золотой Башмак.pngГерыч •Серебряный Башмак.pngГерыч •Бронзовый Башмак.pngГерыч •Деревянный Башмак.pngГерыч
Стадионы Коробок • Мелкое поле на школьном • Поле в соседнем дворе • Поле за школой • Школьный
Logo.png Чемпионат третьего мира
Финальные турниры 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Финалы (список) 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Отборочные турниры 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Списки матчей 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Призы Трофей ЧТМ • Медали ЧТМ • Золотой Шар • Золотой Башмак • Приз имени Эльнура • Приз Лучшему Ассистенту • Лучший гол турнира • Лучший пенальтист • Верность команде
Индивидуальная статистика Чемпионы (суперчемпионы) • Рекорды • Рекордные серии матчей • Матчи • Голы (победные, в плей-офф, вратарские) • Передачи • Мега-трики (список) • Мега-трики голевых передач (список) • Игрок матча • Победы в плей-офф • Пенальти • Процент набранных очков • Мегарейтинг • Значимость игроков • Клуб 100 • Финальные турниры • Статистика в финалах • Показатель полезности • Средняя результативность • Коэффициент пропущенных голов • Призы игровых дней • Ушатывания
Командная статистика Призёры • Голы по сборным • Бомбардиры по сборным • Игроки матча по сборным (таблица) • Рейтинг • Рекорды • Результаты выступлений
Стадионы Песочное поле во дворе • Поле за школой • Поле в соседнем дворе • Мелкое поле на школьном • Школьный • Коробок • Шестнари • Остановка • Тулака-Арена • Спортзал Педа • Новое поле за школой • Футбольный цех
Афганистан.jpg Матчи Афганистана
Киргизия (2010, отборочный турнир) • Монголия (2010, 1/8 финала) • Чад (2010, полуфинал) • Таджикистан (2010, финал) • Доминика (2018, 1/8 финала) • Мьянма (2026, 1/8 финала) • Индия (2030, групповой раунд) • Гренада (2034, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgТеркс и Кайкос (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgПакистан (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgДоминика (2038, 1/8 финала)
Таджикистан.jpg Матчи Таджикистана
Мьянма (2010, полуфинал) • Афганистан (2010, финал) • Доминика (2022, групповой раунд) • Гуам (2034, групповой раунд)