Эта статья входит в число избранных статей ЧТМ Вики

Финал ЧТМ-2034

Материал из ЧТМ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сан-Марино — Гваделупа
фото
Настоящая дата 1 июня 2013 года
Стадион Коробок
Турнир ЧТМ-2034
Раунд Финал
Счёт 2:6
Игрок матча Антон
Ворот 2
Формат 6 на 6
Регламент 2 тайма по 20 минут
Финалы ЧТМ
← 2030
2038 →

Финал ЧТМ-2034 в реальности состоялся 1 июня 2013 года на Коробке. Чемпионом третьего мира впервые стала сборная Гваделупы, разгромившая в финале Сан-Марино со счётом 6:2. Сан-маринцы стали первой и пока единственной командой, дважды уступившей в финалах ЧТМ (первое поражение случилось на самом первом мундиале).

Матч остался в истории как торжество опыта над чрезмерным пылом. Оказавшиеся в одной команде матёрые ЧТМовцы Антон, Диман, Макс и Геныч, сыгравшие за много лет огромное количество решающих матчей, при поддержке Бирюка с Тимоном весь первый тайм спокойно сдерживали вал атак слишком эмоционального соперника, а во второй половине встречи хладнокровно использовали пару ошибок и добили запаниковавших оппонентов серией разящих контратак, завершив дело сверхуверенной победой.

Лучшим игроком матча был признан Антон, ставший четвёртым в истории после Хвичи, Серёги и Димана Е., которому удалось оформить хет-трик в финале ЧТМ. Именно благодаря этой игре ему также удалось стать первым футболистом, который дважды завладел Золотым Шаром.

О финале ЧТМ-2034 (как и об аналогичной игре ЧТМ-2022) в памяти осталось крайне мало подробностей. В данной статье предпринята попытка собрать разрозненные отрывки воспоминаний различных людей.

Путь к финалу[править]

Стадия САН-МАРИНО ГВАДЕЛУПА
групповой раунд Остров св. Елены — 3:4 Гренада — 1:2
групповой раунд Камбоджа — 4:2 Сент-Люсия — 2:1
групповой раунд Теркс и Кайкос — 1:1 Афганистан — 3:2
1/8 финала Суринам — 4:1 Сомали — 2:1
1/4 финала Эритрея — 3:1 Туркмения — 2:2(пен.5:4)
Полуфинал Монголия — 2:2(пен.4:2) Теркс и Кайкос — 3:1

Статистика матча[править]

Сан-Марино.jpg Сан-Марино 2:6 Гваделупа Гваделупа.jpg
Голы
Некит, 33 — 1:4 Антон (Макс), 23 — 0:1
Стас (Некит), 40+3 — 2:6 Макс (Антон), 25 — 0:2
Антон, 27 — 0:3
Геныч (Диман), 29 — 0:4
Макс, 38 — 1:5
Антон (Геныч), 40 — 1:6
Составы
Эльнур Диман
Денис (к) Бирюк (к)
Лёха Тимон
Ринат Геныч
Стас Макс
Некит Антон

1 июня 2013 года. Коробок. Ясно. 25 градусов.

Отчёт о матче[править]

До игры[править]

Организация матча получилась крайне сумбурной. На ЧТМ-2034 впервые была нарушена любопытная традиция, длившаяся на протяжении четырёх предыдущих турниров подряд: финал игрался непосредственно на следующий день после полуфиналов. На сей же раз полуфинальные поединки состоялись ещё 26 мая и выбрать момент для решающей битвы довольно долго не удавалось.

Наконец усилиями Геныча в первый день лета игроки собрались. Впервые в истории (если не считать экспериментальный первый финал) в качестве игрока не присутствовало ни одного левого человека. Более того, лишь Лёха, Тимон и Макс провели в ходе турнира менее половины матчей. Интересно, что именно Макс из всех участников матча сыграл на ЧТМ-2034 меньше всех.

Также впервые в истории не было никаких споров о составах: за Сан-Марино выступали абсолютно те же игроки, что не пустили Монголию в финал шестью днями ранее. Все остальные составили команду Гваделупы.

Перед ЧТМ-2034 было введено новое правило: если раньше капитаны финальных матчей определялись непосредственно перед игрой коллективным решением, то отныне ими становились те, кто в ходе турнира провёл наибольшее количество матчей за конкретную команду. На бумаге это казалось справедливым, но выход в финал двух команд, к которым все относились нейтрально, привёл к тому, что капитанские повязки получили Денис и Бирюк, случайным образом проведшие соответственно за Сан-Марино и Гваделупу по три игры.

Финал также был битвой лично Стаса и Антона за Золотой Шар. Именно эти два игрока проявили себя в ходе чемпионата лучше всех остальных и было заранее объявлено, что трофей достанется тому, кто выиграет решающий поединок.

Полуфиналы ЧТМ-2034 были отсняты на камеру. Естественно, финал также планировалось запечатлеть на видео. Но сделать этого не удалось. Финал ЧТМ-2030 был снят сестрой Димана, которая на сей раз не смогла присутствовать на матче. На полуфиналы пришло больше игроков чем требовалось, в каждом из двух матчей были незадействованные в игре люди, которые и занимались съёмкой. На сей же раз ничего подобного не наблюдалось — ни одного зрителя на игре не оказалось и оператор отсутствовал физически. Диман предлагал отложить время начала матча и попытаться найти хоть кого-то, но прочие перебрали в уме несколько вариантов, поняли, что с ходу пригласить никого не удастся, а посвящать много времени поиску и на неопределённый срок откладывать начало игры не захотели.

Так и была упущена возможность запечатлеть финал ЧТМ-2034, о чём годы спустя остаётся лишь сожалеть. И данная статья также серьёзно пострадала от того поспешного решения — материал приходилось собирать буквально по крупицам.

Игра[править]

Первый тайм[править]

Весь первый тайм в воротах Гваделупы провёл Диман. Бирюк и Тимон действовали на позициях чистых защитников, Макс с Генычем образовывали полузащиту (первый играл в оборонительном ключе, второй больше был нацелен на атаку), а Антон был отправлен в нападение. Вратарём Сан-Марино в первой половине встречи был Эльнур. Лёха и Денис в основном оборонялись, а Стас, Ринат и Некит больше ориентировались на ворота соперника, при необходимости также отходя в защиту.

Сан-маринцы с ходу попытались подавить соперника, забрав мяч под свой контроль. Они явно поставили себе задачу открыть счёт первыми, поэтому действовали в агрессивной атакующей манере, плели кружева комбинаций и безустанно палили издали. Напряжение в гваделупской обороне не ослабевало ни на секунду.

Но в целом игра шла осторожная. Игроки Сан-Марино не забывали об опасности пропустить контратаку (Антон, Диман и Макс выиграли финал ЧТМ-2026 именно таким образом) и не кидались вперёд совсем уж сломя голову. В принципе, за весь первый тайм ни одна команда не создала ни одного по-настоящему голевого момента.

Хотя опасные ситуации периодически возникали. Временами у ворот Гваделупы было по-настоящему жарко и лишь максимальная концентрация позволяла отбить очередную атаку. Диман отразил несколько пусть и вполне берущихся, но непростых ударов. Эффектно смотрелся только сэйв из «девятки» после дальнего выстрела Рината, остальные мячи Диман старался отбивать как можно проще.

«В таких матчах не имеет никакого значения красота твоих сэйвов. Я вышел на тайм предельно мобилизованным, памятуя о своей оплошности в прошлом финале, когда из-за некоторой расслабленности не выручил после удара Геныча. Несколько ударов были отбиты внешне довольно коряво — я совсем немного изменял траекторию полёта мяча и он проходил вплотную к штангам, но это было неважно. Задачей было не пропустить и мы с ней справились. Пусть и не было в том тайме ни одного суперсэйва, я считаю его одним из лучших выступлений в своей вратарской карьере.
Диман
»

Гваделупа вовсе не была подавлена мощью соперника. Да, подавляющую часть времени мячом владели соперники, но при отборах Макс, Геныч и Антон моментально распремляли пружину и огрызались разящими контратаками, вынуждая сан-маринцев во весь опор нестись назад всей командой. Несколько моментов у противоположных ворот также было создано, но в них не менее уверенно действовал Эльнур, хладнокровно решавший не самые простые задачи. Действовал он как и Диман — без внешнего блеска, но предельно надёжно.

В общем, тактическое перетягивание каната и ледяное спокойствие голкиперов впервые в истории финалов ЧТМ привели к нулям на табло по итогам первого тайма.

Второй тайм[править]

В принципе, Сан-Марино проиграло финал в перерыве, допустив роковую ошибку. Было принято решение заменить безупречного в воротах Эльнура на кого-то другого. У Гваделупы тоже место Димана занял Бирюк, но их оборона действовала как отлаженный механизм и смена голкипера практически не повлияла на непробиваемость команды. Защита же их соперников не отличалась надёжностью и уход сильного вратаря стал в итоге судьбоносным.

Буквально минуты три игра протекла спокойно, а затем взорвалась и превратилась в безумную вакханалию, кардинально отличавшуюся от тактической борьбы, доминировавшей в первой половине матча.

Началось всё с потери мяча в ходе позиционной сан-маринской атаки. Макс моментально сориентировался и отдал разрезающую передачу вперёд на Антона, который вышел один на один и аккуратно катнул мяч мимо вратаря — 1:0 в пользу Гваделупы.

Практически сразу Антон отблагодарил Макса ответной голевой передачей и тот удвоил счёт. К сожалению, подробности того гола выветрились из памяти у всех опрошенных.

Сан-маринцы запаниковали и перестали оказывать серьёзное сопротивление. Прошло всего две минуты, Гваделупа подала угловой, кто-то из защитников головой недалеко вынес мяч и Антон сотворил шедевр, со средней дистанции с лёта уложив мяч впритирку со штангой.

Ещё пара минут проходит и Диман прерывает чей-то пас, накоротке отдаёт Генычу, который с центра поля доходит до ударной позиции в условиях минимального сопротивления и рикошетом от перекладины вколачивает четвёртый. Дело сделано, игру можно заканчивать.

Уничтоженные сан-маринцы продолжали бороться, прекрасно понимая всю бессмысленность оставшихся минут. Удовлетворивший жажду голов соперник чуть расслабился и временно перестал бомбардировать контратаками. Некоторое время игра шла у гваделупских ворот.

В ходе затяжной атаки кто-то неточно пробил издали, мяч срикошетил от ограждающей поле сетки на угол вратарской, где Некит опередил Димана и вколотил мяч в ворота. Это очень напомнило старинный гол Глеба в финале ЧТМ-2010. Совпало практически всё: неточный удар, рикошет, форвард опережает расслабившегося Димана у тех же самых ворот и делает счёт 1:4.

Несмотря на низкую важность пропущенного мяча, Геныч всё же попенял Диману за потерю концентрации. Тот признал ошибку, извинился и попытался реабилитироваться в атаке, куда доселе практически не ходил. И вскоре получил отличный пас от Антона. До ворот было метра три, но Диман вместо того, чтобы аккуратно катнуть в угол, зачем-то пробил на силу и угодил прямо в защищавшего ворота Дениса.

Но гваделупцы не снижали оборотов и за оставшееся время довели счёт до вовсе неприличного. Ещё два отбора у агонизирующего соперника, ещё две контратаки, ещё два гола. Сначала Макс забил пятый (память вновь подвела всех, никто не помнит как), а на последней минуте основного времени Геныч с фланга выкатил мяч Антону, тот первым касанием его обработал, а вторым несильно закатил в угол. 6:1 в пользу Гваделупы!

Команды зачем-то решили сыграть ещё и компенсированное время. И в последней атаке Сан-Марино забило уже начавшему праздновать победу сопернику довольно курьёзный гол: Некит нанёс неточный дальний удар, мяч сильно летел довольно далеко от правой стороны ворот, но попал в оказавшегося на пути Стаса и низом срикошетил в противоположный угол.

6:2. Более чем уверенная победа Гваделупы и первый в её истории титул чемпионов третьего мира.

Оценки игроков[править]

Основная статья: Система оценки игроков.

Сан-Марино[править]

Эльнур — 5,5. Уверенно отыграв в воротах первый тайм, во втором зачем-то попёрся в поле. В основном без толку носился туда-сюда, наблюдая издали за тем, как меняющиеся вратари заглатывают шесть за тайм.

Денис — 4,5. Отбил удар Димана в упор. И это единственное, чем сумел помочь команде. Раз за разом проваливался в обороне, превратившейся в проходной двор.

Лёха — 4,0. То же самое, что и Денис, за исключением того, что не совершил ни одного спасения. Старался, но соперник был беспощаден и вынуждал ошибаться.

Ринат — 5,0. Нанёс самый опасный удар первой половины, отбитый Диманом с большим трудом, и в целом неплохо комбинировал с партнёрами. Но во второй половине поплыл и завис где-то между обороной и атакой, не успевая ни туда ни сюда.

Стас — 5,0. Вышел за Золотым Шаром и наглядно продемонстрировал, что ему ещё рано получать столь престижную награду. Боролся, бодался, но не смог ничего поделать со столь матёрым соперником. Забитый гол скорее из области курьёзов.

Некит — 6,0. Проявлял качества лидера команды. В первом тайме был мозгом атакующих действий, почти вся острота была создана именно благодаря ему. Во второй половине игры старался завести «мёртвых» партнёров, поняв, что это не получится, не опускал рук и продолжал лезть в одиночку. Забил один ответный гол и по сути сделал второй, выжав максимум возможного из сложившейся безнадёжной ситуации.

Гваделупа[править]

Диман — 7,0. Очень надёжно отыграл первый тайм в воротах, во втором уверенно отыграл в защите, разрушая атаки соперников и начиная собственные. Подстраховывал не всегда блестяще действовавших Бирюка и Тимона. Единственную ошибку допустил лишь при счёте 4:0 и она ни на что не повлияла.

Бирюк — 6,5. Первую половину вполне нормально отработал в защите, вторую — в воротах. И там и там действовал не без огрехов, но мелкие помарки быстро подчищались партнёрами, а крупных привозов Бирюк не допускал. Вполне добротное выступление.

Тимон — 6,5. Выложился по полной в обороне, компенсировав самоотдачей свои скромные игровые возможности. Не плыл, не совершал массовых и грубых ошибок, а редкие неудачные действия не привели ни к чему серьёзному.

Геныч — 7,5. Действовал очень солидно и уверенно, работал и у своих ворот и у чужих одинаково хорошо. Был бесподобен на позиции опорника, разгоняя убийственные контратаки. Забил красивый гол от перекладины, окончательно уничтоживший соперника, а концовке отдал ещё и голевую передачу.

Макс — 7,5. Блестяще проявил себя в двух ипостасях: отзащищавшись первый тайм на ноль, перешёл в атаку во втором и на пару с Антоном при поддержке Геныча из глубины просто разорвал оборону Сан-Марино, оформив дубль и отдав голевую.

Антон — 8,0. В одну калитку выиграл у Стаса битву за Золотой Шар, чётко завершая командные усилия и выступив в роли идеального наконечника копья. На его счету редкий финальный хет-трик и голевая передача. А один из голов и вовсе был признан самым красивым на всём ЧТМ-2034.

Церемония награждения[править]

Церемония не отличалась разнообразием и сложностью. Игроки Гваделупы сгрудились у ворот напротив Красной Стенки. Денис вручил Снегурочку капитану триумфаторов Бирюку и тот ликующе потряс ей над головой с громкими победоносными криками. Затем кубок подняли вверх его партнёры. Не было не только шампанского, как в финале ЧТМ-2026, но даже наполнения Снегурочки лимонадом или минеральной водой.

По традиции были сделаны фотографии на телефон Тимона, которые — о, чудо! — со временем не были потеряны, как происходило до этого абсолютно всегда. Одно фото запечатлело саму церемонию награждения, ещё несколько — групповой портрет, также поодиночке со Снегурочкой были сфотографированы Антон, Геныч, Макс и Бирюк.

На этом ЧТМ-2034 был завершён. После этого 1 июня 2013 года на протяжении почти десяти лет являлось днём, в который состоялся последний из финалов ЧТМ.

Галерея[править]

Послесловие[править]

Разумеется, определяющую роль в финале сыграл колоссальный опыт игроков Гваделупы. Антон, Диман, Макс и Геныч на четверых завоевали до этого матча 12 чемпионских титулов — вдвое больше, чем соперники. Все вместе они составляют «большую четвёрку» ЧТМ, лидирующую по большинству статистических показателей.

Но в ходе ЧТМ-2034 казалось, что назревает революция, старые герои отходят на второй план, а на первые роли выходят другие. Диман с Антоном провели тот чемпионат очень нестабильно, Геныч выступал нерегулярно, а Макс и вовсе появлялся лишь от случая к случаю. В то же время Некит, Эльнур и особенно Стас по-настоящему блистали, выйдя на пик формы.

И вот новое поколение, не заставшее дремучий ЧТМ-2006 (а Эльнур со Стасом и вовсе дебютировали лишь в Эпоху Возрождения) и долгое время пребывавшее на заднем плане, бросило вызов ветеранам турнира, всерьёз намереваясь сбросить их с вершины и воцариться самим. Казалось бы, всё говорит за них. Но тут-то и сказался опыт.

Основатели ЧТМ вышли за трофеем, играли без излишней нервозности, максимально сосредоточенно отзащищались, дождались удобного момента, поймали пару ошибок и уничтожили оппонентов. А их соперники откровенно провалились, банально не выдержав напряжения решающего матча и не сумев продемонстрировать свои лучшие качества.

Впрочем, каждый из победителей также прошёл через позорные поражения в решающих матчах. Так что есть надежда, что урок сан-маринцы усвоили.


ЧТМ-2034 Логотип.png Сейшелы.jpgЧТМ-2034
Подробности Финальный турнир • Отборочный турнир • Жеребьёвка • Список матчей • Индивидуальная статистика
Матчи Гренада—Афганистан(группа) • Мьянма—Аляска(группа) • Гуам—Таджикистан(группа) • Доминика—Эритрея(группа) • Гренада—Монголия(1/8) • Туркмения—Индия(1/8) • Монголия—Сан-Марино(полуфинал) • Гваделупа—Теркс и Кайкос(полуфинал) • Сан-Марино—Гваделупа(финал)
Призёры Гваделупа.jpgГваделупа • Сан-Марино.jpgСан-Марино • Теркс и Кайкос.jpgТеркс и Кайкос • Монголия.jpgМонголия
Шары ЗШар.pngАнтон • СШар.png Стас • БШар.png Эльнур • ДШар.pngГеныч
Башмаки Золотой Башмак.pngАнтон •Золотой Башмак.pngСтас •Бронзовый Башмак.pngАнтон •Деревянный Башмак.pngАнтон
Стадионы Коробок
Logo.png Чемпионат третьего мира
Финальные турниры 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Финалы (список) 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Отборочные турниры 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042 • 2046
Списки матчей 2006 • 2010 • 2014 • 2018 • 2022 • 2026 • 2030 • 2034 • 2038 • 2042
Призы Трофей ЧТМ • Медали ЧТМ • Золотой Шар • Золотой Башмак • Приз имени Эльнура • Приз Лучшему Ассистенту • Лучший гол турнира • Лучший пенальтист • Верность команде
Индивидуальная статистика Чемпионы (суперчемпионы) • Рекорды • Рекордные серии матчей • Матчи • Голы (победные, в плей-офф, вратарские) • Передачи • Мега-трики (список) • Мега-трики голевых передач (список) • Игрок матча • Победы в плей-офф • Пенальти • Процент набранных очков • Мегарейтинг • Значимость игроков • Клуб 100 • Финальные турниры • Статистика в финалах • Показатель полезности • Средняя результативность • Коэффициент пропущенных голов • Призы игровых дней • Ушатывания
Командная статистика Призёры • Голы по сборным • Бомбардиры по сборным • Игроки матча по сборным (таблица) • Рейтинг • Рекорды • Результаты выступлений
Стадионы Песочное поле во дворе • Поле за школой • Поле в соседнем дворе • Мелкое поле на школьном • Школьный • Коробок • Шестнари • Остановка • Тулака-Арена • Спортзал Педа • Новое поле за школой • Футбольный цех
Сан-Марино.jpg Матчи Сан-Марино
Теркс и Кайкос (2006, полуфинал) • Монголия (2006, финал) • YouTube full-color icon (2017).svgМонголия (2034, полуфинал) • Гваделупа (2034, финал) • Мальдивы (2038, группа) • Нигер (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЭритрея (2038, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgЦАР (2038, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgКирибати (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКиргизия (2042, группа) • YouTube full-color icon (2017).svgКайманы (2042, группа)
Гваделупа.jpg Матчи Гваделупы
Самоа (2018, групповой раунд) • Индия (2030, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgТеркс и Кайкос (2034, полуфинал) • Сан-Марино (2034, финал) • YouTube full-color icon (2017).svgМьянма (2038, групповой раунд) • YouTube full-color icon (2017).svgИндия (2038, 1/8 финала) • YouTube full-color icon (2017).svgСент-Люсия (2042, групповой раунд)